首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东首家独角兽企业花落崂山 力争三年内引进培育5家

2018-09-12 15:15 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月11日,青岛市崂山区政府宣布,杰华生物(青岛)技术有限公司被认定为全省首家独角兽企业,这也是中国首家原创生物新药独角兽企业。同时崂山正式启动独角兽、瞪羚企业行动计划,到2020年底,力争引进培育独角兽企业5家,瞪羚企业100家。

  9月11日,青岛市崂山区政府宣布,杰华生物(青岛)技术有限公司被认定为全省首家独角兽企业,这也是中国首家原创生物新药独角兽企业。同时崂山正式启动独角兽、瞪羚企业行动计划,到2020年底,力争引进培育独角兽企业5家,瞪羚企业100家。 

  11日,“崂山区独角兽、瞪羚企业行动计划启动暨山东省首家独角兽企业入榜发布仪式”举行,北京市长城企业战略研究所发布《青岛市崂山区独角兽、瞪羚企业榜单》及《企业分析报告》,杰华生物成为全省首家独角兽企业;青岛亿联客信息技术有限公司等31家企业入围首批瞪羚企业。

  “独角兽企业”是指那些估值达到10亿美元以上的初创企业。杰华生物被认定为全省首家独角兽企业,标志着崂山区推动新旧动能转换进程中实现了独角兽企业零的突破。杰华生物是青岛市、崂山区重点引进和培育的高科技企业,其原创生物新药“乐复能”获国家颁发的一类生物新药证书,是中国首次在西方国家之前命名的全新生物新药。2018年A轮融资后,企业估值26亿美元,成为山东首家硬科技独角兽企业、中国首家原创生物新药独角兽企业。

  业界通常将高成长中小企业形象地称为"瞪羚企业",具有成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大等特征。此次获评的31家瞪羚企业集中聚集于“6+1”战略性新兴产业领域,硬科技属性和高层次人才创业特色凸显。其中智慧产业企业数量最多,一共有10家企业入围,占到瞪羚企业总数的三成。

  未来三年,崂山区将以首家独角兽企业诞生为契机,启动“崂山区独角兽、瞪羚企业行动计划”,聚焦“6+1”战略性新兴产业体系,培育发展一批科技实力突出、创新能力强劲、发展潜力巨大的高成长性企业群体。“崂山区独角兽、瞪羚企业行动计划”将出台具有针对性和实效性的扶持措施,全方位支持独角兽、瞪羚企业发展。

  对经培育首次认定为独角兽、瞪羚的企业给予认定奖励,彰显示范带动效应,对入库独角兽、瞪羚企业提供精准服务,加快企业成长发展。加大企业研发投入补助力度,按独角兽、瞪羚企业年度研发费用总额给予一定比例补助;对获得国家科技计划立项支持的给予国家扶持资金一定比例的配套支持,推动重大科研成果落地转化。加大政策性投资与融资奖励,设立独角兽企业让利性股权投资基金,支持企业和国际一线投资机构对接,按照企业当年获得专业投资机构股权投资实际到位资金额度给予一定比例补贴,助力企业做大做强。另外,还将降低独角兽、瞪羚企业融资成本。

  到2020年底,力争引进培育独角兽企业5家,瞪羚企业100家,基本建立覆盖成长链条、突出分层孵化的企业梯度培育扶持体系,发挥独角兽、瞪羚企业对新技术、新产业、新业态、新模式升级的引领带动效应。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 台雪超 通讯员 王兴 张旭霞


责任编辑:宋莉
分享到: