首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

省直部门迅速行动积极推进扫黑除恶

2018-09-07 08:39 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中央督导组进驻山东后,省直部门和单位迅速行动,进一步提高思想认识,增强责任感、使命感、紧迫感,树立敢打必胜的信心,坚持问题导向,查找不足、认真整改,完善政策、强化措施,积极推动扫黑除恶专项斗争深入扎实开展。

  鲁网9月7日讯 中央督导组进驻山东后,省直部门和单位迅速行动,进一步提高思想认识,增强责任感、使命感、紧迫感,树立敢打必胜的信心,坚持问题导向,查找不足、认真整改,完善政策、强化措施,积极推动扫黑除恶专项斗争深入扎实开展。

  全省公安机关充分发挥主力军作用,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪,不断推进专项斗争向纵深发展。各级公安机关把线索排查作为推进专项斗争的突破口和重要抓手,明确摸排责任,坚持分类督办,建立线索快速核查机制,全力推进线索核查攻坚。坚持以打开路、主动进攻,深入开展“铁拳”“金剑”等专项行动,统筹各方力量,整合手段资源,突出打霸治乱,深化挖财打“伞”,严厉打击各类黑恶霸痞势力,集中整治治安乱点,最大限度挤压黑恶霸痞势力生存空间。省公安厅负责同志介绍,下一步,将继续发挥公安机关“前卫师”“先锋团”“尖刀连”的作用,组织开展好扫黑除恶专项斗争“山东战役”,全力维护国家政治安全和社会大局稳定。

  黑恶势力犯罪往往与洗钱犯罪相互交织、共存共生。为此,人民银行济南分行主动作为,多次与有关部门对接沟通,会同省扫黑办、省公安厅、省检察院、省法院、省司法厅联合制定印发了《在扫黑除恶专项斗争中强化打击洗钱犯罪的通知》。《通知》对有关司法解释扩展的7类涉嫌洗钱犯罪行为,以及认定洗钱犯罪7类“应知”情形进行了解析,为司法和侦查机关用好用足反洗钱法律法规提供支撑,对促进用好用足打击涉黑洗钱法律工具具有重要指导意义。目前,《通知》已印发至公、检、法、司等部门,构建起全省上下一盘棋打击涉黑洗钱犯罪的新格局。

  9月4日,省司法厅与省法制办联合召开全省司法系统参与扫黑除恶专项斗争推进视频会议,省司法厅厅长解维俊提出,要严格落实“两高两部”《办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,做好涉黑涉恶罪犯收押与监管改造。要做好特殊人群的监管教育,开展涉黑涉恶线索大排查,积极发动社区服刑、强制隔离戒毒人员检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。要把扫黑除恶专项法治宣传教育与“七五”普法中期督查结合起来,努力营造防范打击黑恶势力的良好氛围。

  近日,省国土资源厅组成四个工作组,对违法用地、违法采石采砂问题较为严重的11个重点市进行了专项督导调研,摸清了这些地方国土资源领域开展扫黑除恶的实情。省国土资源厅厅长李琥说,下一步,要严格依法履行国土资源部门行业监管职能,对信访、群众举报和媒体披露等渠道反映的疑似涉黑涉恶线索,加强甄别、及时移交,配合有关部门查处,落实好执法监管共同责任机制,严肃查处国土资源领域违法问题。

  今年以来,全省卫生计生监督执法部门开展了“健康山东卫监行动”、打击非法医疗美容“春蕾行动”等活动,重点打击无证行医、非法医疗等行为,有效净化和规范医疗卫生服务市场。省卫生计生委副主任于富军表示,要进一步加大涉黑涉恶线索摸排,严厉打击整治医疗卫生领域乱点,积极维护人民群众看病就医的安全感。

  省网信办、省文化厅、省水利厅、省旅发委、省工商局等也结合本部门本系统工作职能,对扫黑除恶专项斗争作出具体安排。省委宣传部表示,进一步加大宣传报道力度,为扫黑除恶营造更加浓厚的舆论氛围。省教育厅表示,要扎实做好防范校园不良网贷工作,多措并举防治校园欺凌和暴力,确保全省教育系统校园安全形势总体平稳。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: