首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

共同答好舆论监督这道必答题

2018-07-31 08:36 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
人民日报客户端、新华网纷纷转发,中国纪检监察报等发文点赞,各地各单位第一时间整改,网友争相传阅稿子刷爆朋友圈——大众日报推出的重磅舆论监督报道《17路记者暗访17市政务中心》,最近有点“火”。

   

  □ 本报记者

  人民日报客户端、新华网纷纷转发,中国纪检监察报等发文点赞,各地各单位第一时间整改,网友争相传阅稿子刷爆朋友圈——大众日报推出的重磅舆论监督报道《17路记者暗访17市政务中心》,最近有点“火”。

  省委书记刘家义在省委意识形态和宣传思想工作领导小组第二次会议上强调,省级新闻单位要加大舆论监督力度,对贯彻落实党中央部署、省委要求不积极、不到位,对涉及人民群众切身利益问题不闻不问,不担当不作为甚至违法乱纪的行为坚决予以曝光。

  民有所呼,必有所应!在省委省政府的决策部署下,大众日报发挥新闻舆论围绕中心、服务大局、传导压力、推动改革的作用,群众企业积极广泛参与,各地各单位立行立改,举一反三,全面梳理排查难点、痛点、堵点。可以说,在这次报道中,多方共同参与,良性互动,同心答好舆论监督这道必答题。

  中国纪检监察报发文“点赞”

  “从效果看,可以说是立竿见影。”7月30日出版的中国纪检监察报,为大众日报、山东广播电视台等舆论监督报道点赞,认为旗帜鲜明地为新闻单位开展舆论监督“撑腰”,并在鼓励、支持的同时,指导、引导媒体正确发挥舆论监督作用,这是知担当、善作为的表现。

  有声势、成规模的舆论监督,为山东推行“一次办好”这场“触及灵魂的改革”提供了强大的舆论推力。中国纪检监察报文章指出,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上阐述了新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,要求引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。党媒姓党,就要切实担当职责使命,而加强和改进舆论监督报道便是其中的一道必答题。

  文章认为,党媒做好必答题,离不开党的领导,离不开各级党委的支持、引导。换言之,正确发挥舆论监督作用,首先要求各级党委从巩固党的执政基础的高度,认清肩负的责任、面临的挑战,敢于担当、善于作为,改变不合时宜的惯性思维和工作方式,遇事不遮遮掩掩,更不能冷冰冰、干巴巴,而要牢固树立和坚持以人民为中心的工作导向,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,支持和引导新闻单位曝光问题、针砭时弊、弘扬正气。

  大众融媒矩阵

  总点击量1.8亿次

  大众日报7月26日推出重磅舆论监督稿件《17路记者暗访17市政务中心》,通过大众报业融媒矩阵集中发布,取得良好传播效果。据初步统计,此次暗访及后续追踪报道在大众报业集团所属网端微点击量达到1.8亿次,全网1382家媒体进行转发。

  “一次办好”是全面深化改革的总抓手,贯穿政府运行各环节,渗透经济体制改革各领域,延伸到社会治理各方面。为此,大众日报高度重视,大众日报以及集团所属报网端微进行大型舆论监督报道,发挥舆论监督作用,倒逼懒散庸者进行自我改革,推动“一次办好”改革。

  大众日报目前已经开设“督察一线”“曝光台”“一次办好”等专栏,围绕省委省政府的“一次办好”“新旧动能转换”等工作加强舆论监督。新锐大众和大众日报“两微”制作图示、H5等新媒体产品,引起广泛关注。

  7月26日,大众日报推出《17路记者暗访17市政务中心》,新锐大众和大众日报微信公众号进行新媒体首发,转发后点击量达到10万+,网友留言纷纷支持省委省政府工作。

  多家央媒也对该文进行转发,人民日报客户端阅读量达到84万人次,留言1820条。很多网友表示支持,“山东到了必须改的时候了”。


责任编辑:范金鑫
分享到: