首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

对标苏浙粤,学什么?怎么干?

2018-07-11 10:31 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一石激起千层浪。山东省党政代表团赴苏浙粤学习的消息,在各大媒体上成为热点。万千齐鲁儿女、山东游子也坐不住了,通过各种方式谈看法、说差距、提建议,希望家乡再改革、快发展,呼唤“让南来的风更猛烈些”。

  4天时间、3个省份、6座城市、16个学习点……7月5日至7月8日,山东省党政代表团一行50余人,赴江苏、浙江、广东三省学习。三个南方省份敢想敢干、敢领风气之先的理念,勇破勇立、主动作为的劲头,打造产业集群、推动高质量发展的举措,放下身段、服务企业的意识,都给代表团成员带来深深的震撼。一路学习,一路思考,一路讨论,大家纷纷表示,所见所闻让人“眼热、脸红、心跳”,心中那股等不起、坐不住、慢不得的危机感更强烈了。

  一石激起千层浪。山东省党政代表团赴苏浙粤学习的消息,在各大媒体上成为热点。万千齐鲁儿女、山东游子也坐不住了,通过各种方式谈看法、说差距、提建议,希望家乡再改革、快发展,呼唤“让南来的风更猛烈些”。

  进入新时代,谋划新发展,省委以新一轮的学习“走出去”促全省新一轮的思想大解放,这是一次思想的再洗礼,理念的再升华,责任的再压实,用心良苦,其意深远。

  对标苏浙粤,我们的差距在哪里,原因是什么,今后怎么干?南方学习虽告一段落,但此次南方之行留给全省干部群众的考题仍待进一步思考与解答。

  学解放思想 学变革观念 不能把束缚发展的体制机制障碍也当成“雷池”

  从广州、深圳,到杭州,再到苏州、南京……山东省党政代表团行走之地,企业开拓进取的冲劲澎湃激昂,政府敏捷敢闯的精神溢于言表,让人印象深刻。

  在深圳,前海蛇口自贸区探索了一系列“比特区还特”的先行先试政策,推出358项制度创新成果,片区注册企业从5000多家增长至17万家,年均增长率高达99.5%;在杭州,一个梦想小镇就集聚了1416个互联网创业项目,其中136个项目已获百万元以上融资;在苏州,苏州工业园区内电子信息、机械制造两大产业均达到千亿级,生物医药、人工智能、纳米技术应用三大特色产业增长率也达到30%左右,让人叹为观止。

  更令人赞叹的是,三个省份从干部到群众强烈的危机意识,没有丝毫自满懈怠。广州在反思为什么“北上广深”变成了“北上杭深”,深圳在反思为什么华为的研发部门去了东莞,南京在反思如何在长三角人才项目争夺战中再赢先机……

  借鉴他人,反观自身,代表团一行一路都在反思一个问题:同样是沿海省份,山东基础条件与这些省份相比并不差,但在发展上为何与人家拉开了差距?这种差距已经不仅是量的差距,更是质的差距;不仅是现状的差距,更是潜力的差距。

  “我们与这些先进地区最大也是最根本的差距,就在于我们冲破思想藩篱的勇气不足,破解体制机制束缚的办法不多,抢抓先机的意识不强。比如说创投这种新兴行业,我们还在找政策依据的时候,广州和深圳就已经热火朝天干起来了,而且效果很好。”省发改委主任张新文的一番话,道出了很多人的心声。

  莱芜市委书记、市长梅建华曾多次到南方省份调研。他说,如果在解放思想上没有迈开步子,就很容易在思想观念上束缚自己。一个典型的表现,就是视野格局不够宽。当下,不论是广东的粤港澳大湾区、广深科创走廊建设,还是浙江的大湾区、大通道、大都市区建设,其规划体现的是世界眼光,营商环境对标的是国际水准,经济发展集聚的是全球资源。而山东大部分地区眼光还局限在国内、省内,考虑本地情况多,考虑大局大势少,这导致有些工作一开始就输在了起跑线上。

  淄博市委书记周连华,对江苏苏宁控股集团连续转型的故事颇多感触。苏宁原来只是一个占地200平方米的空调专营店,他们从批发到零售、从线下到线上两次主动转型,走出了一条让人震撼的扩张道路。淄博一家大企业与苏宁同一年成立,虽然现在发展也不错,但始终没有冲出山东。“相比之下,我们无论是党员干部层面,还是社会层面,都存在视野不宽、观念不新、思路不活的问题,安于现状、小富即安、小进即满思想严重。讲改革发展的痛点、堵点,思想观念落后就是我们最大的痛点和堵点。”周连华说。