首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

上半年山东主要林业有害生物防治率97.72%

2018-07-10 12:39 来源:新锐大众 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,山东林业有害生物呈范围扩大、危害加重态势,已成为制约我省林业持续健康发展的重要因素。

  林业有害生物灾害被称为“不冒烟的森林火灾”,严重制约林业发展和生态文明建设。7月9日,记者从省林业厅获悉,根据省森防统计报表数据,1-6月份(截至6月15日)全省主要林业有害生物发生种类29种,发生面积477.08万亩(其中轻度441.51万亩,中度24.63万亩,重度10.94万亩),同比上升了6.07%,成灾面积9.42万亩。病害发生57.4万亩,同比下降了2.42%;虫害发生425.06万亩,同比上升了7.35%。全省共投入防治资金23984.39万元,防治作业面积3361.45万亩次,无公害防治面积3175.58万亩次,防治率97.72%。

  近年来,山东林业有害生物呈范围扩大、危害加重态势,已成为制约我省林业持续健康发展的重要因素。从上半年林业有害生物总体发生特点来看,外来有害生物进一步扩散,形势严峻:松材线虫病新增2个县级疫区,老疫区疫情反弹;日本松干蚧在鲁中扩散蔓延,发生面积上升,危害严重,加上低温冻害和干旱等气候因素影响,造成2万多株松树死亡;美国白蛾在多地反弹,11个市发生面积上升。杨树舟蛾等食叶害虫发生面积上升,局部地区危害严重。松阿扁叶蜂在鲁中地区危害严重。其它林业有害生物与去年持平或者下降。

  根据全省森林状况和上半年主要林业有害生物发生防治情况,结合气象部门预测,分析主要林业有害生物发生规律,综合各市预测意见,预测下半年全省增加发生面积在260万亩左右。

  在防治方面,据省林业厅相关负责人介绍,我省重大林业危险性食叶害虫传播扩散具有自然和人为的双重属性,繁殖能力强,混合交替发生,易暴发成灾。各级林业主管部门要成立虫情普查监测领导小组,充实一线监测普查人员,配备先进的监测仪器,扩大监测覆盖面,科学认识和准确把握其发生发展规律,提高预报的及时性和准确性,为政府决策当好参谋。

  对发生较重的区域,必须及时组织应急防治。即采取以无公害药剂为主的应急性措施开展防治,严防扩散蔓延成灾。对虫害特别严重大面积暴发成灾的区域,采用飞防和地面喷雾防治。对于发生面积较小且集中的地方,采取人工地面喷雾防治,坚决摒弃大面积单一飞防的依赖思想。对发生较轻的区域,大力推广生物制剂防治和人工物理防治,适时开展生物防治、性信息素诱捕和黑光灯诱杀防治。在防治中,要特别注意避免对桑蚕、鱼、虾、蟹、蜜蜂、蚂蚱等养殖区非靶标生物的伤害。突出抓好境内高速公路两侧树木和重点部位重大食叶害虫的防控,确保不发生大的灾害事件。


责任编辑:范金鑫
分享到: