首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东释放更多气象“红利” 助力脱贫攻坚

2018-06-25 09:38 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 记者从日前在济南召开的山东省气象部门精准扶贫工作座谈会上获悉,山东将充分发挥气象科技优势,围绕精准扶贫再发力。
   记者从日前在济南召开的山东省气象部门精准扶贫工作座谈会上获悉,山东将充分发挥气象科技优势,围绕精准扶贫再发力。
  发挥气象减灾与增效的双重作用
  聚焦防范化解重大风险,针对贫困地区气象灾害频发、气象公共服务设施薄弱环节,继续强化农业农村防灾减灾“避害”作用,确保气象灾害测得细、报得准、发得出、收得到、用得上,助力解决因灾致贫、因灾返贫现象,护佑人民群众生命财产安全。要围绕促进贫困地区农业增效、农民增收、农村增绿,进一步深挖气象“趋利”增效功能,通过气候资源开发利用、保障生态文明建设、深度融入乡村旅游、增加农产品附加值等工作,不断拓展脱贫渠道,释放更多的气象“红利”,带动贫困地区加快脱贫步伐。
  坚持特色农业和气候资源开发利用结合
  围绕美丽乡村建设,开展精细化农业气候资源、农业气象灾害风险等区划。要大力发展贫困地区特色农业气象服务,积极为特色农业、设施农业、观光农业提供提供优质气象服务。要大力开发利用贫困地区气候资源,进一步做好贫困地区太阳能、风能扶贫项目的气象服务工作。
  努力实现“四个精准”目标
  要实现监测精准到乡村、预报精准到乡村、预警精准到农户、风险防控精准到乡村。(刘金旺)(完)

责任编辑:方媛媛
分享到: