首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东中行助推鲁企加快融入“一带一路”

2018-06-14 09:08 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为国际化程度最高的银行,中国银行山东省分行(简称“山东中行”)不断完善海内外联动渠道建设,加快构建全球一体化融资网络,推动更深层次更高水平的跨境业务发展,助力“一带一路”建设。截至2017年末,该行支持山东企业“走出去”业务余额折合人民币达168亿元,助推鲁企加快融入“一带一路”。

  □ 本报记者 李铁 

  本报通讯员 张法海

  作为国际化程度最高的银行,中国银行山东省分行(简称“山东中行”)不断完善海内外联动渠道建设,加快构建全球一体化融资网络,推动更深层次更高水平的跨境业务发展,助力“一带一路”建设。截至2017年末,该行支持山东企业“走出去”业务余额折合人民币达168亿元,助推鲁企加快融入“一带一路”。

  今年3月1日,巴基斯坦联邦政府能源部授予华能萨希瓦尔燃煤电站项目“工程设计金奖”“中巴经济走廊第一个实现商业运营的项目”“超临界锅炉工程质量金奖”等十二项国家级荣誉。据悉,该项目是由华能山东发电有限公司和山东如意科技集团共同建设,它的建成投产填补了巴基斯坦四分之一的用电缺口,解决了1000万人的用电问题,为巴基斯坦经济发展注入了强大动力。在该项目建设过程中,山东中行发挥自身涉外保函的专业优势,在银团贷款之外,开立累计2亿美元“内保外贷”融资性保函予以支持。

  这样的案例还有很多。山东中行积极协助境内企业“走出去”项目,通过提供对外担保支持其在相关国家的经济建设项目,主要涉及电力、石油装备、电子信息等行业项目。近三年来,该行对上海合作组织国家担保业务笔数407笔,发生额21.5亿元,涉及山东88家企业遍布在14个国家的项目。截至5月末,存量担保业务笔数223笔,余额7.7亿元。被担保余额排名前三位的国家为巴基斯坦(43笔、金额合计3.6亿元)、印度(142笔、金额合计2.4亿元)、蒙古(3笔、金额合计0.7亿元)。

  除此之外,山东中行利用自身国际化优势,帮助省内企业深度参与全球市场,畅行“一带一路”。该行积极为企业客户提供跨境撮合服务,多次组织省内百余中小企业客户参加中澳、中新、中菲、中泰跨境合作论坛;推进“一带一路”相关国家货币的现钞、现汇结售汇及外汇业务,共开办新兴市场货币33个,基本覆盖全球各地区主要可交易货币;针对海外并购、融资和发债的大项目、“走出去”和“一带一路”项目,提供汇率、利率、贵金属及商品风险管理工具,帮助企业对冲风险。

  随着鲁企积极“走出去”,参与“一带一路”建设,对资金归集管理的需求更加强烈,中国银行全球现金管理业务以综合性、全方位的产品体系,和全球化的服务能力,成为越来越多企业的现金管理首选银行。山东中行依托中国银行完善的全球统一授信、全球现金管理、跨境人民币业务等全球客户服务产品体系,服务山东实体经济,助力“走出去”企业客户、集团企业客户、行政事业客户的资源配置和基础建设。近年来,该行先后为1500家集团客户和500多家行政事业客户提供现金管理服务。

  经贸往来日益密切,出国留学、出国劳务、跨境商旅及海外投资等交流也越来越频繁。为统一出国金融市场品牌形象,山东中行2018年将在全省建成30家跨境金融服务中心,实现17市全覆盖,为客户提供更好的“一站式”跨境金融服务。该中心将打造“线上与线下,金融与非金融,境内与境外”相结合的创新服务体系,借助手机银行跨境金融专区功能,为客户提供专业、优质、便捷的跨境服务,客户通过手机银行就可进行外币现钞预约、中银智汇GPI汇款、中银通汇、在线存款证明以及线下的代理海外见证开户服务。


责任编辑:王丽雪
分享到: