首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东工行深入推进供给侧结构性改革 优选255个重点项目投资1.3万亿元

2018-06-14 09:07 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
瞄准新旧动能转换重大工程的金融需求,深入推进金融供给侧结构性改革,聚焦服务“四新”促“四化”,是我省金融机构答好服务实体经济“答卷”的关键一招。记者从工商银行山东省分行(山东工行)获悉,一季度末,该行公司贷款余额4098.7亿元,较年初增长25.9亿元,其中,新一代信息技术、高端装备、新能源新材料等“十强产业”贷款余额1415亿元,较年初增加27.4亿元。

  □ 本报记者 李铁

  瞄准新旧动能转换重大工程的金融需求,深入推进金融供给侧结构性改革,聚焦服务“四新”促“四化”,是我省金融机构答好服务实体经济“答卷”的关键一招。记者从工商银行山东省分行(山东工行)获悉,一季度末,该行公司贷款余额4098.7亿元,较年初增长25.9亿元,其中,新一代信息技术、高端装备、新能源新材料等“十强产业”贷款余额1415亿元,较年初增加27.4亿元。

  供给侧结构性改革  

  服务动能转换

  今年2月,《山东省新旧动能转换重大工程规划》发布后,山东工行随即成立以行长为组长、主要分管副行长为副组长,主要部室为成员的支持新旧动能转换重大工程领导小组。同时,各分行、支行成立专门服务团队,对新旧动能转换规划及山东省重点项目推进情况按季进行督导汇报。

  作为“十强产业”之一,山东金融业自身也期待在新旧动能转换的热潮中实现自身的“凤凰涅槃”,山东工行将这一历史机遇视为自身发展和结构调整的有利契机,优化区域、行业、产品结构。

  从区域来看,按照“三核引领、多点突破、融合互动”的总体布局,加大了对济南、烟台等重点行的信贷投放力度,在业务授权、信贷规模、利率水平等方面给予优先保障。

  从行业来看,按照新旧动能重大工程规划中重点行业要求,积极支持新一代信息技术、高端装备、新能源、新材料“十强产业”及基础设施等重点领域项目,提升对新动能产业的投放力度。

  从品种来看,进一步加强项目贷款投放力度。截至一季度末,项目贷款较年初增长34亿元,占全部增量的131%,项目贷款占比(48.4%)较年初提高0.6%,品种结构得到了进一步优化。

  多级联动 

  推动重大项目落地落实

  滨莱高速(滨州—莱芜高速公路)是山东省新旧动能转换重大工程实施规划中交通领域重点项目,已纳入省“十三五”规划。其中,滨莱高速淄博西至莱芜段改扩建项目立项总投资107.21亿元,项目资本金27.21亿元,占总投资的25.38%,银行贷款80亿元。

  项目立项以来,山东工行多级联动,主动对接齐鲁交通发展集团及其项目公司,积极参与项目投融资建设;多部门协作,开辟绿色通道,第一时间内完成业务审批金额40亿元,占该项目银行总融资的50%,目前已累计为该项目投放贷款15.09亿元。

  推进新旧动能转换,重大项目是“牛鼻子”。为支持我省重点产业重点项目顺利落地,山东工行通过2018年山东省重点项目、省政府工作报告、经信委新旧动能转换重点项目等途径,优选了255个行业优、要素全、易落地、前景好且符合信贷政策的重点项目,总投资金额1.3万亿元。

  创新方式 

  多渠道加大资金支持

  今年以来,在商业银行普遍资金规模紧张的情况,山东工行按照“贷、债、股、租、代、顾”的全产品融资理念,全方位解决客户资金需求,多渠道加大对新旧动能转换重大工程的资金支持。

  1月12日,山东工行与国寿投联合作为十家签约方之一与省政府签约,并与山东省财金投资集团签署《战略合作协议》,就其设立全省新旧动能基金提供400亿意向融资支持。随后,山东工行与济南、东营、潍坊、淄博等市洽谈新旧动能转换基金合作。目前已参加济南市新旧动能转换基金启动,并意向支持400亿基金出资,正准备与潍坊、烟台、济宁、淄博等地政府签约框架协议。

  3月初,山东工行与山东高速集团签署《全面战略合作协议》暨《债转股合作框架协议》,债转股签约意向金额200亿元,现首期10亿元已通过审批,拟于近日投放到位。此前,该行发挥国有商业银行担当,参与了山东钢铁、山东黄金、兖矿集团等重点国有企业债转股业务,降低企业资产负债率。

  


责任编辑:王丽雪
分享到: