首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

“第一书记”在基层:真情帮扶润物无声 凝心聚力确保脱贫

2018-05-22 08:19 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在商河县沙河镇大吕村,每晚8点左右,休闲广场上都会有村民伴随着动感的音乐跳起广场舞,旁边还有几个孩子在追逐嬉戏。“原来村里没有广场,没有路灯,全是泥巴路,雨天出行很困难。”大吕村党支部书记吕文军回忆道,“现在有了休闲广场,有了硬化路面,这多亏了张书记啊。”

  “第一书记”在基层:真情帮扶润物无声 凝心聚力确保脱贫  

  张润(右)

  “第一书记”名片

  张润:济南城投集团山东新泉城置业有限公司监事会主席,派驻商河县沙河镇大吕村“第一书记”,2017年5月到村任职。

  在商河县沙河镇大吕村,每晚8点左右,休闲广场上都会有村民伴随着动感的音乐跳起广场舞,旁边还有几个孩子在追逐嬉戏。“原来村里没有广场,没有路灯,全是泥巴路,雨天出行很困难。”大吕村党支部书记吕文军回忆道,“现在有了休闲广场,有了硬化路面,这多亏了张书记啊。”

  “一定要帮他们摘掉‘穷帽’”

  吕文军口中的张书记就是济南城投集团派驻大吕村的“第一书记”张润。去年5月,这个曾经在拆迁一线和群众打成一片的“80后”,来到扶贫一线继续战斗。

  刚到村时,张润挨家挨户走访了解情况。当走进贫困户王秀云家中时,看到摇摇欲坠的土坯房,屋里几张破旧的桌椅,张润震撼不已。“真没想到条件会这么差。”更意外的是,当他给王秀云送上慰问品时,70多岁的老人扑腾一下跪在地上。“我当时忍不住流下了眼泪,心里想着一定要帮他们摘掉‘穷帽’。”

  “谁家有不穿的衣物,可以捐给大吕村村民!”“我亲眼见证了贫困户的困难,希望大家伸出援助之手。”……张润动用一切关系,每隔几日便在朋友圈、微信群、QQ群里募捐,同时积极联系社会爱心人士和社会组织寻求帮助。目前已经为大吕村贫困户募捐1500余件衣物,空调、电脑等价值近8万元的物资。同时,他还组织留守儿童畅游泉城极地海洋世界;为有能力的村民提供月薪4000元包吃住的就业岗位;组织爱尔眼科医院开展义诊,为重大眼科疾病患者提供免费治疗……如今,亲朋好友和爱心人士依然在通过张润源源不断地为大吕村提供帮助。

  “老了老了还享福了”

  大吕村60岁以上的村民有百余人,张润走访过程中,深切感受到他们的孤独:“拿个马扎往大门外一坐,一天就过去了。”

  为此,他多方协调,争取到日间照料中心项目。建设房屋、粉刷墙体、买进家具……老人们有了休闲的好去处,日常活动也丰富起来。“大家伙坐在一起有说有笑的多好啊,没想到老了老了还享福了!”村民吕先生说。

  按照张润的计划,日间照料中心还要进一步完善。“被褥已经采购了,可以正常使用。”张润向记者介绍,“下一步还会建设浴池、食堂,安装供暖设施,解决老人们一年四季、一日三餐的日常所需。”

  “精气神比以前强多了”

  打好脱贫攻坚战,关键是要有一个坚强有力的党支部。“大吕村共有12名党员,党员年龄普遍偏大但颇有威望。”张润意识到,“必须调动他们的积极性。”

  几乎每周,张润都会召集村“两委”和在家的党员集体学习,将扶贫政策和党的最新要求传达给大家。联系市农业局、市司法局捐赠图书300多本,让党员群众在农闲时间主动学习。他还建立了党建微信群,及时推送最新政策信息,随时与党员在线上沟通交流,帮助解决问题。开展“共产党员户”挂牌活动,让党员亮明身份,增强党员意识,主动参与村级事务……

  “精气神比以前强多了,村里的事儿都上心了。”近一年,大吕村党员队伍的变化吕文军看在眼里、乐在心头,“我们组织走访慰问、开展卫生整治、建设光伏项目,都是党员冲在前,还带动了许多村民参与进来。”(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:范金鑫
分享到: