首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东:证照分离改革 破解准入不准营难题

2018-05-16 10:14 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
习近平总书记指出,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化,解决这些问题,关键在于深化改革。今年。山东通过实施企业证照分离改革试点,破解市场准入不准营难题,深化商事制度改革。

  齐鲁网5月15日讯(记者 何则伟)习近平总书记指出,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化,解决这些问题,关键在于深化改革。今年。山东通过实施企业证照分离改革试点,破解市场准入不准营难题,深化商事制度改革。

   

  从拿到营业执照到开门营业,需要多长时间?最近,潍百集团在潍坊高新区开设的第二家综合商超投入运营,这个过程仅仅用了不到1周。

  山东潍坊百货集团top会员店营销管理部主任张厚启告诉记者,在这个整个的手续办理上,比我们第一家店要相对的简洁了很多,证照的前期的相关材料,一起整理,进行了一次性的办理。

   

  从进驻高新区到现在,潍百集团经历了山东两次商事制度改革。七年前,开第一家店时,超市需要先取得卫生、消防、食品等多项经营许可证后,才能申办营业执照。

  “有时候一个部门要跑好几次腿儿,跑好几天,一个房地产从开始跑到项目落地需要盖140多个章,就是现在实事求是也需要盖90多个章,所以说办事这么难。”潍坊高新区市场监管局局长杜业新表示。

   

  针对这个制约,山东在2014年开始实施“先照后证”改革:所有市场主体不经行政许可,都可以直接申领营业执照。然而,对于一些涉及食品、公共安全的行业,拿到营业执照后,仍然不能经营,需要办理相关行政许可证。

  山东省工商局企业注册处处长赵风勇认为,法律法规目前还有200多项的后置审批,企业获取营业执照之后,还要到这些部门去审批,这样呢,就延长了这些企业这个开展经营活动的时间,迟滞了有些新的项目的快速的落地。

   

  市场准入不准营,这是“先照后证”实施后企业面临的新问题。尝试破解这一难题,今年,山东决定在全省29个国家级功能区推行的“证照分离”改革试点,并纳入新旧动能转换实施规划和建设总体方案,将涉及到25个省直部门的103项行政审批许可事项分别进行取消、改为备案、告知承诺等五个方面的处理。企业在办理营业执照后,不必立即取得许可证就可以直接营业。

  “办理完营业执照后,企业信息就直接推送给行政许可审批部门,相关的审批部门通过综合监管平台,在两日内对我们通过的信息进行接收,十天之内对信息的办理情况进行反馈。”潍坊高新区市场监督管理局登记许可科副科长吕芳对记者表示。

   

  与超市、酒店相关的卫生许可证实行的就是告知承诺制度,卫生部门告知企业需要达到的卫生条件,企业承诺能够达到后,即可发放卫生许可证。同时,加强事中事后监管。

  山东省政府审改办副主任刘长波表示,证照分离改革本身就是行政审批制度的深化,现在山东已建立了工作落实台帐,定期调度各部门工作的具体进展情况,及时通报部门的工作进展,对涉及到改革的相关事项,相关的功能区,都面向社会公示,接受社会监督。

  在103项行政许可事项中,山东已经取消5项,审批改为备案4项,全面实行告知承诺制23项,提高透明度和可预期性38项,强化准入管理33项。目前,全省已办理涉及证照分离改革事项的企业4431户。


责任编辑:张益嘉
分享到: