首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

2020年济青装配式建筑要占新建建筑三成以上

2018-04-16 09:08 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
到2025年,全省装配式建筑占新建建筑比例达到40%以上,绿色建材、装备制造、物流运输、运营维护、可再生能源等配套产业协同发展,形成以优势企业为核心、涵盖全产业链的产业集群。

  本报济南讯 日前,省住房城乡建设厅印发《山东省装配式建筑发展规划(2018-2025)》,提出到2020年,建立健全适应装配式建筑发展的技术标准、监督管理、推广应用、人才培育四大体系,济南市、青岛市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上,其他设区城市和县(市)分别达到25%、15%以上。到2025年,全省装配式建筑占新建建筑比例达到40%以上,绿色建材、装备制造、物流运输、运营维护、可再生能源等配套产业协同发展,形成以优势企业为核心、涵盖全产业链的产业集群。

  发展装配式建筑,当前首要的是推进工程应用。《规划》提出,将严格落实省政府要求,城市规划区内新建公共租赁住房、棚户区改造安置住房及政府投资工程等项目全面实施装配式建造;新供应建设用地全面按比例建设装配式建筑;新建高层住宅全面实行全装修。

  同时,根据工程类别、使用功能,《规划》还提出,选择适宜的装配式建筑结构类型。住宅建筑宜采用装配式混凝土结构,积极稳妥推进钢结构住宅发展。学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等公益性建筑以及单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑宜采用装配式钢结构。鼓励具备条件的地区应用现代木结构建筑,促进木结构建筑在低层新建公共建筑以及平改坡、老旧小区加层改造工程等项目应用。有条件的地区,积极推广装配式农房。

  另据了解,省住房城乡建设厅近日公布了2018年山东省装配式建筑示范城市名单。日照市、聊城市、菏泽市、莱芜市钢城区、平原县、枣庄市台儿庄区等6个市、县(市、区)上榜。


责任编辑:李颖
分享到: