首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

​聊城聚力创城开展交通秩序大整治

2018-04-10 09:47 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
出行堵,秩序乱,长期以来,聊城的许多街巷被市民贴上了这样的标签。经过交警部门调研,造成这种局面的主要原因是周边停车资源严重不足,停车难导致停车乱、机动车随意停放、非机动车横七竖八,逆行、变道、闯红灯等交通违法行为屡屡发生,严重扰乱了交通秩序。

  启动史上最严秩序整治

  出行堵,秩序乱,长期以来,聊城的许多街巷被市民贴上了这样的标签。经过交警部门调研,造成这种局面的主要原因是周边停车资源严重不足,停车难导致停车乱、机动车随意停放、非机动车横七竖八,逆行、变道、闯红灯等交通违法行为屡屡发生,严重扰乱了交通秩序。这些困扰交通管理的顽疾,也是影响创城工作的短板。如何打通这些“节点”,盘活全市道路交通“微循环”,是摆在全市交警面前的一道难题。

  2017年3月1日,《聊城市道路交通安全条例》正式施行。2017年10月1日,《聊城市停车场建设和管理办法》正式施行。一个是首部实体法,一个是首部地方政府规章,“两个第一部”都指向了道路交通中的停车管理问题,旨在满足日益增长的车辆停放需求,促进城市交通环境改善,提升城市管理水平。聊城交警根据测评划定25条主要干道、3条商业大街、37条街巷、主要交通路口和学校周边等重点区域,科学调整勤务模式,严格落实网格化勤务、实名制警务,实行片长、路长、段长“三长负责制”,最大限度地显性用警,启动了“史上最严”的创城交通秩序大整治,让城市交通管理“像绣花一样精细”。

  创城工作开展以来,聊城交警组织专项行动16次,排查封堵公路中央护栏开口474处,严管道路违停车辆,占用盲道和影响通行的违停车辆劝阻无效的坚决拖移。另外,对东昌路、柳园路等主干道路口,全部进行交通渠化改造,主城区信号灯全部自动配时,新增、改造169处监控卡口和电子警察、45处高点监控、74块诱导屏、45处语音提示系统将于近期投入使用,确保城区主干道通行效率提高15%以上。

  启用“学生过路口等待区”

  清明假期后正式开学第一天,早晨7点30分左右,正是学生上学的高峰期,位于聊城最繁华的东昌路北侧的北顺小学门口却一改往日的拥堵,送学生的车辆整齐有序驶入右侧机动车道的临时停车区,把孩子送到“学生过路口等待区”后依次离开。

  为缓解学校门口交通压力,提高道路通行效率,根据城市交通车流量提升以及道路环境优化的要求,从2017年9月1日起,聊城市交警部门在北顺小学路口首次尝试启用了两个“学生过路口等待区”,一个位于东昌路健康路路口西北角,一个位于东昌路健康路路口东南角。“学生过路口等待区”设在主干道与辅道之间,四周有围栏并留有进出口,宽约三米,每个等待区能同时容纳50名学生。在“学生过路口等待区”的机动车道一侧,设接送学生车辆临时停车区。设置“学生过路口等待区”后,家长即停即走。学生下车后进入等待区,由民警领着送到校门口。

  “‘学生过路口等待区’,在学生放学时发挥的作用比上学时要大。”聊城交巡警支队执勤二大队北顺助学岗中队长蒋斌介绍,“以前孩子11点30分放学的话,有的家长11点就会到学校门口等着。现在有了“学生过路口等待区”,放学时孩子在等待区等家长,家长接孩子停留时间不会超过1分钟。”从设置“学生过路口等待区”半年多的情况来看,一个红绿灯周期至少可以多通过50辆车,接送孩子的车辆基本实现即停即走,最大限度地避免了接送车辆扎堆停放,占用车道,避免严重影响通行效率的情况发生,学生安全了,家长也方便了。

  文明出行全民参与

  城市交通的畅通与否,与每一位市民息息相关。聊城交警开展的创建文明城市交通整治活动,堪称一场全城动员、全民参与的群众“战争”。

  2017年6月16日,聊城市公安局交通巡逻警察支队发布通告,对聊城市建成区内机动车遇行人通过人行横道不停车让行(礼让斑马线),机动车驾驶人、乘坐人向车外抛撒物品(车窗抛物),行人违反交通信号(闯红灯),跨越隔离设施(翻越护栏)等交通违法行为,依法进行电子监控抓拍。这也是聊城市首次启用电子抓拍设备向这些不文明行为宣战。

  与强制性的整治行动相对应,聊城在市区主要十字路口设立文明交通志愿服务岗,由志愿者上岗引导文明出行。目前,聊城城区交通环境已有明显改善,不闯红灯、不随意变道、斑马线前礼让行人等已逐渐成为聊城市民的自觉行动。东昌路与卫育路交叉路口的志愿者刘萌担任交通志愿者已经十个月了,感触最深,“刚开始上岗时,由于市医院这个路口流动人口较多,交通很是混乱,特别是行人不看红绿灯便横穿马路,喊都喊不住,现在即使是雨天,这种现象也很难看到了,工作起来也轻松得多。”

  五星路口是李女士接送孙女上下学的必经路口,以前每次过该路口都要小心再小心,不仅要看信号灯,还要注意右转的车辆;很多时候都会遇到私家车“呼啸而过”,让人捏一把冷汗。现在每次接孙女回家都会遇到主动礼让的车主,让她心里暖暖的,她会经常微笑示意并带孩子赶紧通过,不耽误人家的时间。

  “你礼让我,我礼让你,这样才能让我们的城市更加文明和谐。”李女士说,一个小小的举动正在慢慢地提升我们城市的文明程度。(记者 冯磊 吴荣欣)


责任编辑:殷会丽
分享到: