首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

市县团委建立专挂兼结合干部队伍

2018-04-09 09:05 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者日前从团省委获悉,截至目前,我省17市和137个县(市、区)团委全部出台改革实施方案。各地立足实际情况,制定出台机构设置、专挂兼职干部队伍建设、直接联系青年等系列举措,推动共青团组织方式、工作机制、管理模式有效转变。

  □记者 刘一颖 通讯员 张志乾 冯维会 报道

  本报济南讯 记者日前从团省委获悉,截至目前,我省17市和137个县(市、区)团委全部出台改革实施方案。各地立足实际情况,制定出台机构设置、专挂兼职干部队伍建设、直接联系青年等系列举措,推动共青团组织方式、工作机制、管理模式有效转变。

  据了解,为进一步增强组织战斗力,着力解决团的组织有形有效覆盖不足,各地调整机关部门设置,通过整合内设机构、成立事业单位等方式,充实完善了网络新媒体、青年志愿服务、青年社会组织及新兴青年群体等工作职能。团日照市委牵头成立市群团新媒体中心,团枣庄市委成立枣庄市青年发展服务中心,团济宁市委推动所辖县(市、区)全部设置希望工程办公室,均在组织机构方面实现了突破。此外,已完成换届的团市委均实现了常委会委员、委员会委员、团代表中基层和一线人员占比不低于25%、50%、70%的改革目标。市县团委普遍建立起专挂兼相结合的干部队伍,结合实际完善选拔任用、日常管理、考核评议、工作保障等相关制度,多渠道优化队伍结构、充实工作力量。济南市部分县(市、区)团委寒暑期从高等学校中选拔优秀学生干部进行兼职,试点选拔法官、社工、创业青年等各行业优秀青年到乡镇(街道)挂职团(工)委副书记,提升了团的工作活力。

  为加强团员发展管理和意识教育,全省初中毕业班团学比降至23%,高中阶段毕业班团学比降至70%。团淄博市委创新打造团员先进性教育实体化阵地——团性体检室,通过站内学习、团员意识自测和支部“会诊”等环节,提供“样板式”组织生活会体验培训,把“标准动作”传导到每一个支部、每一名团员。强化基层工作力量和阵地依托,加强青少年社工专业人才队伍建设,全省由团组织统筹使用的社工增至6640人,建设“青年之家”1189处。青岛西海岸新区团委首次通过政府购买服务方式新增工作经费40万元,全部用于基层社区青少年事务精准服务。


责任编辑:徐英淦
分享到: