首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

2017年度山东政府信息公开获优秀等次

2018-03-30 09:18 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
《山东省人民政府2017年政府信息公开工作年度报告》显示,在国务院办公厅政府信息公开工作第三方评估中,山东省居全国前列,获优秀等次。在上海财经大学2017年全国省级财政透明度排名中,山东省蝉联第1名。

  《山东省人民政府2017年政府信息公开工作年度报告》显示,在国务院办公厅政府信息公开工作第三方评估中,山东省居全国前列,获优秀等次。在上海财经大学2017年全国省级财政透明度排名中,山东省蝉联第1名。

  2017年,全省政务公开工作确定了37个领域134条具体任务,明确了17个市和34个省直部门为具体牵头落实单位,利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府常务会议及有关会议制度逐步健全,落实了政策性文件制定与解读同步机制。

  为解决基层政务公开相对滞后的问题,我省探索基层政务公开标准化规范化试点,选取17市30个县(市、区)作为试点单位,试点领域为城乡规划、重大建设项目、公共资源交易等群众关切的、公开难度较大的25个重点领域。2017年,我省首次把137个县级政府纳入考核评估范围,与山东省计算中心(国家超级计算济南中心)设计了省直部门、市和县(市、区)三套考核体系,分别设置了五级指标,共有1700余项。

  统计显示,2017年度,全省各级政府及县级以上政府部门主动公开政府信息3184596条,同比增长22.98%。全省网上政务服务平台进一步向乡镇(街道)拓展延伸,实现省、市、县、乡四级联通。截至2017年底,已有41家省直部门开通政务微信、16家省直部门开通客户端账号。2017年,省级网上政务大厅办理行政许可事项28.4万件,按时办结率超过99%,办理满意率超过98%。

  社会各界对政府信息公开的利用和监督力度不断加大。2017年度,全省各级政府和县级以上政府部门共收到政府信息公开申请21194件,同比增长17.1%。政府信息公开申请的内容主要涉及征地补偿、房屋拆迁、棚户区改造、社会保障、信访举报等方面。根据相关规定,全省各级政府和县级以上政府部门答复政府信息公开申请21018件。

  下一步,在持续推进重点领域信息公开的基础上,我省将突出做好乡村振兴、财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域等方面的信息公开。(记者 袁涛)


责任编辑:编辑值班
分享到: