首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东打造全价值链“海洋生态牧场综合体”

2018-03-26 09:02 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东发展最大优势在海洋,最大潜力也在海洋。《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中提出,增强经略海洋意识,加快建设海洋强省,打造具有国际先进水平的海洋经济改革发展示范区。

 □记 者 于新悦 赵小菊
   通讯员 李振青 报道
  本报济南讯 山东发展最大优势在海洋,最大潜力也在海洋。《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中提出,增强经略海洋意识,加快建设海洋强省,打造具有国际先进水平的海洋经济改革发展示范区。
  为加快海洋强省建设,推动新旧动能转换,深耕海洋高质量发展战略要地,打造集生态旅游、互联网等先进生产要素于一体的全价值链“海洋生态牧场综合体”,我省日前印发《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》)。《计划》明确,新一轮海洋牧场示范区建设将按照填平补齐的原则,完善和提升海洋牧场岸基“一厅(展示厅)、一室(监控室)、一院(研究院)、一馆(体验馆)”和海洋牧场观测网建设,支持配套海洋牧场平台的生态化、信息化、智能化渔业装备设施建设。到2020年,海洋牧场示范区总数量达到70处左右,其中省级海洋牧场示范区40处左右,国家级海洋牧场示范区30处左右。海洋牧场水产品年产量达到450万吨,海洋牧场综合收入增加到3000亿元。
  按照《计划》,我省将继续推进投礁型、游钓型、底播型、田园型、装备型特色牧场提档升级,重点提升现有的55处省级以上海洋牧场示范区建设水平,在此基础上,鼓励支持工商资本加入海洋牧场建设队伍,继续扶持创建省级海洋牧场示范区15处左右,使省级以上海洋牧场示范区总数达到70处左右。
  此外,我省还将进一步加大海洋增殖放流数量,到2020年,达到100亿单位/年。优化增殖放流物种结构,加大对非定居性渔业资源的增殖力度,推动增殖放流从“定性粗放”转向“定量精准”,助力新型牧场建设。
  《计划》鼓励休闲海钓产业发展,2018年-2020年,新评定省级休闲海钓示范基地10处左右、省级休闲海钓钓场15处左右,休闲海钓产业得到进一步发展,游客年接待能力达600万人次以上,创建一批海洋牧场最美渔村和特色小镇。支持游钓型海洋牧场投放生态型人工鱼礁和岸基配套服务设施建设,推行海钓基地分级管理,创新运营模式,提高基地体验性。
  《计划》还强调了海洋生态文明建设,提出到2020年,海洋牧场水质达标率达到100%。为此,我省将实施“海上厕所革命”,在省级海洋牧场按国际标准配备海上生态卫生间,优化深远海增养殖设施和模式,科学解决深远海增养殖活动产生的残饵、排污等问题,打造海洋牧场绿色生态环境。
  此外,我省将实现对全省海洋牧场观测数据存储、汇总和分析,积累原始数据,开展大数据分析,定期发布海洋牧场生态预警报,降低海洋牧场生产经营风险。同时,整合当前各牧场的信息化资源,建设海洋牧场指挥中心,为牧场发展保驾护航。


责任编辑:方媛媛
分享到: