首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

第三代社保卡来了!山东省本级和泰安参保人员率先更换

2018-03-15 12:58 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省第三代社会保障卡首发山东省第三代社会保障卡首发新闻发布活动今天上午在济南举行,山东省本级和泰安市的参保人员将率先更换服务功能更强大的第三代社保卡,这标志着我省社会保障卡工作进入到了一个崭新的阶段。

  3e9869dabe637435d15b6a0759efb67b.jpg 

  齐鲁网济南3月15日讯 山东省第三代社会保障卡首发山东省第三代社会保障卡首发新闻发布活动今天上午在济南举行,山东省本级和泰安市的参保人员将率先更换服务功能更强大的第三代社保卡,这标志着我省社会保障卡工作进入到了一个崭新的阶段。

  发布活动现场,山东省本级和泰安市的7位参保人代表率先领取到了山东省第三代社会保障卡。

  dd4006510f6a2a652aa108e4c59c20b3.jpg 

  采用接触式和非接触式“双界面”读卡应用

  相比第二代社会保障卡,第三代社会保障卡采用接触式和非接触式“双界面”读卡应用来支持社保功能和金融功能,解决多次插卡磨损、插卡方向不正确无法读卡等问题,增强了社保卡的易用性,提高社保卡在就诊过程的便捷性,也为公用事业领域用卡提供了便利条件。第三代社保卡密钥体系使用国密算法,加入CA证书,增强了用卡安全性。扩充存储容量,增加了生物特征识别功能,将大大提升社会保障卡在社会保障应用、金融应用和其他政务服务应用等方面的服务能力。

  215580ed1964a9019e245cca2450766c.jpg 

  山东省此次发放第三代社会保障卡,是全国第一家大批量发卡的省份。我省社保卡卡面样式全省统一,卡结构规范全省统一,全省统一集中初始化,更有利用社保卡的识别和应用,实现“一卡多用、全国通用”的目标。山东省第三代社保卡有社保和金融两个账户,医保个人账户资金直接打到社保专用账户,专款专用;通过金融账户,可以实现养老金、医保报销、生育津贴等社保待遇以及其他部门资金的发放,作为一张银行卡使用。同时人社部门协调合作金融机构,对使用社保卡的参保人员在办理网上银行、理财、转账等业务时,将给予一定的优惠措施。

  山东第三代社保卡全部加载了个人CA证书,这凸显了社保卡的唯一性和业务办理的安全性,除实现人社业务的办理外,在目前智慧城市的建设和发展中,也将会发挥重要的作用。当前,山东正在推进社会保障卡融合居民健康卡工作,将利用三代社保卡的优势,加快推进社保卡融合居民健康卡,实现居民在定点医疗机构的挂号、诊疗、检查、取药、住院、查询、审核、结算等全过程的一卡通。

  据了解,山东省提出到“十三五”末全省社会保障卡要覆盖90%以上的人口。目前,全省社会保障卡持卡人数已达7717万。并且,我省社保卡全部加载了金融功能,使得社保卡功能更强大,应用场景更加丰富。社保卡广泛应用于人社102项业务,全面支持身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和领取待遇、金融支付等六大功能。在定点医院推行使用社保卡进行挂号、就诊、诊间结算、取药等全过程“就医一卡通”,解决参保人就医时的排队问题,充分体现了社保卡的便民、利民作用。为适应人员的流动,解决退休异地安置人员领取养老金问题,省人社厅与合作金融机构签订了协议,在全国范围内实现每月提取养老金免除两笔跨行手续费,真正让老百姓得到了实惠。

  记者从发布会上了解到,这次首发第三代社保卡一万六千张左右,3月24日正式启用。接下来,17市也会陆续更换第三代社保卡。


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020180315467889049685.png