首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省出台“守护舌尖安全”整治方案

2018-03-14 13:00 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,省食安办会同省食安委有关成员单位,出台《2018年全省“守护舌尖安全”整治行动总体方案》,针对公众反映强烈的突出问题和监测发现的食品安全风险,着力开展四个方面的专项整治,严防、严管、严控食品安全风险。

  日前,省食安办会同省食安委有关成员单位,出台《2018年全省“守护舌尖安全”整治行动总体方案》,针对公众反映强烈的突出问题和监测发现的食品安全风险,着力开展四个方面的专项整治,严防、严管、严控食品安全风险。

  农业投入品专项整治的内容包括:推行农业良好生产规范,推广生产记录台账制度,严格执行农业投入品使用规定;开展化肥农药使用量零增长行动,推行农资连锁经营,开展放心农资下乡进村;严格落实农药经营许可制度及限制使用农药定点经营、实名购买制度;积极探索推行植物病虫害、统防统治专业化服务;重点整治韭菜、芹菜、枣、葡萄等蔬菜水果中非法使用禁用药物和农药残留超标,水产品中非法使用硝基呋喃类代谢物、孔雀石绿等禁用药物,畜禽产品中非法使用“瘦肉精”、滥用抗生素等违法违规及犯罪行为。

  在超范围、超限量使用食品添加剂专项整治中,重点整治粉条粉丝中铝的残留量和合成着色剂、海米中的合成着色剂、蜜饯和银耳中的二氧化硫、酱腌菜中的防腐剂、白酒的酒精度和甜味剂等违法违规行为。对食品、保健食品欺诈和虚假宣传进行专项整治,以广告发布单位等为重点,围绕食品、保健食品生产经营销售全环节,治理未经许可生产、经营、进口食品和保健食品,产品标签虚假标识,利用网络、会议、广播电视、直销、电话等方式违法营销宣传、欺诈销售,未经审查发布保健食品广告和发布虚假违法广告等违法犯罪行为。

  农村的食品安全一直是公众反映的突出问题,在整治中,以农村群众日常消费食品、儿童食品以及民俗食品、地方特色食品等为重点,针对销售标签标识不规范、超保质期、假冒伪劣等违法行为,加大农村地区食品安全监管力度。严厉打击销售“三无”食品行为。全面实施《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》,加强对“三小”登记、备案工作的监督检查,推进“三小”综合治理。将农村集市、庙会等临时性集中消费场所及农村聚餐、农家乐等纳入管理范围。加强对农村食品供货商的监管,严格食品经营许可。

  省食安办相关负责人介绍,省食安办将对各地整治工作进行督导检查,并将工作情况纳入全省食品安全考核和经济社会发展综合考核。(记者 杨润勤 通讯员 赵洪涛)


责任编辑:范金鑫
分享到: