首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

烟台市加大投入保障力度 知识产权工作再创佳绩

2018-03-14 10:47 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“中国专利奖”自1989年设立,是唯一由政府部门对授予专利权的发明创造给予奖励的奖项。

  “中国专利奖”自1989年设立,是唯一由政府部门对授予专利权的发明创造给予奖励的奖项。2017年共有1554项专利参评,最终评选出中国专利金奖20项,中国外观设计金奖5项,中国专利优秀奖802项,中国外观设计优秀奖68项。本届专利奖烟台市共有12项专利获奖,占全省获奖总数的1/5(全省65项获奖),获奖数量比去年翻了一番,接近前三年总和,创历史新高,并获得了“第十九届中国专利奖优秀组织奖”称号。其中,石药集团百克(山东)生物制药有限公司的“一种聚乙二醇修饰的rhG-CSF药物组合物及其制备方法”项目获得中国专利金奖。

  至此,烟台市获得中国专利金奖数量增加到5项。2017年烟台市财政不断加大投入保障力度,助推知识产权事业发展。健全知识产权政策保障体系。会同烟台市科技局、市知识产权局等部门联合制定《烟台市创新驱动发展(科技创新)专项资金管理办法》,将“中国专利奖金奖”奖励标准提高到100万元,知识产权优势企业培育资助标准提高到20万元。同时,对山东省专利奖特别奖的专利项目给予100万元奖励,对“中国专利奖优秀奖”、山东省专利奖一等奖专利项目给予30万元奖励,大幅提升知识产权奖补力度,强化知识产权激励。加快创建国家知识产权强市。会同市有关部门联合制定《烟台市加快建设国家知识产权强市工作方案(2017-2020)》,以市政府名义下发,为加快推进知识产权强市建设奠定基础。统筹资金1284万元,用于知识产权产出、管理、运用、保护等工作开展,进一步提升知识产权综合管理能力,发挥知识产权引领作用,全面推进知识产权强市建设。

  此外,支持筹建中国(烟台)知识产权保护中心。按照 “建设全国最好的保护中心”的目标定位,先后投入资金195万元,保障知识产权保护中心人员招聘与调动、装修搬迁、设备购置等工作顺利开展,各项建设工作稳步推进。加大知识产权保护工作力度。强化资金保障职能,深入开展保护知识产权专项行动。保障市知识产权部门组织全市13个县市区开展联合执法,检查商品8.5万余件;受理专利侵权纠纷23起,结案17起,立案查处假冒及标识不规范专利行为304起,依法快速处理网上假冒专利案件8起,办理电商领域专利侵权纠纷案件87起,有力地维护了市场秩序。


责任编辑:范金鑫
分享到: