首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东流通领域商品总体合格率2017年首次超8成

2018-03-14 08:49 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月13日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,去年,山东省流通领域商品总体合格率首次超八成,2018年山东省工商局将加大抽检力度。

  3月13日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,去年,山东省流通领域商品总体合格率首次超八成,2018年山东省工商局将加大抽检力度。

  山东省工商局党组副书记、副局长朱昆峰告诉记者,去年以来,省工商局和全省17市局以涉及群众生命财产安全、投诉举报集中和近年来抽检合格率较低的商品为重点,抽检各类商品8472组,查处不合格商品案件1009件,进一步规范了商品市场秩序,维护了群众商品消费权益。其中,流通领域商品总体合格率首次超八成。在所有抽检的商品中检验合格的有6855组,总体合格率首次超过八成,达到80.91%,同比提高近两个百分点,商品质量抽检合格率连续三年稳步上升。

  “随着全省流通领域商品质量抽检工作的持续进行和力度的加大,倒逼经营者主动加强商品质量管控,不合格商品正逐步退出市场。但这个过程任重道远,全省工商和市场监管部门将继续加大抽检和处罚力度,进一步压缩不合格商品市场空间,加快其退出步伐。”朱昆峰说,2018年,全省流通领域商品质量抽检将重点抓好三个方面的工作:一是加大对重点商品和网络交易商品的抽检力度,加大抽检频次和密度,扩大商品质量抽检覆盖面,提升线上线下一体化监管水平;强化对不合格商品的查处工作。针对不合格商品及其经营者,组织全省系统积极进行后处理,监督经营者下架不合格商品,追溯不合格商品源头,严厉查处流通领域商品质量违法行为,及时公示处罚结果,净化市场环境;加强对抽检数据的分析利用。开展大数据分析,深入挖掘数据资源,主动发现商品风险点,及时向消费者发布消费警示,积极指导经营者采取防范措施。(张玛睿)(完)


责任编辑:范金鑫
分享到: