首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

把创新作为引领发展的第一动力

2018-03-13 13:39 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
习近平总书记亲临山东代表团参加审议并发表重要讲话,要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。创新是引领发展的第一动力。咬定“走在前列”目标定位不动摇不放松,需要加大实施创新驱动发展战略,走创新驱动发展道路。

  习近平总书记亲临山东代表团参加审议并发表重要讲话,要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。创新是引领发展的第一动力。咬定“走在前列”目标定位不动摇不放松,需要加大实施创新驱动发展战略,走创新驱动发展道路。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。2017年,山东创新型省份建设取得积极成效,区域创新能力位居全国前列,科技体制机制改革主体框架基本确立,技术“领跑”领域不断扩大,海洋科技创新能力保持全国领先。但与先进省份相比,山东总体科技创新能力不强,无论是高新技术产业产值占规模以上工业产值比重,还是高新技术企业数量,差距都比较明显。

  省第十一次党代会提出,必须把创新摆在发展全局的核心位置,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。全省新旧动能转换重大工程将创新列为三大动力之一。省科技厅厅长刘为民说,2017年,山东对创新型省份建设作出顶层设计,提出到2018年建成创新型省份,到2020年创新型省份建设达到更高水平的目标任务。

  “创新需要吸纳人才、技术要素,需要建立科技成果转化和产业化体制机制,我省正在建设新旧动能转换综合试验区,这将有助于一揽子解决长期制约山东科技创新的重大瓶颈和现实难题。”省宏观经济研究院区域经济研究所所长高福一说。

  高质量发展呼唤与之相匹配的原创性科技供给。2017年,我省优化科技资源配置,着力突破更多核心、关键、共性技术,一批制约产业发展的“卡脖子”科技问题取得重要突破:全球首台3.0T/850型MRI分子成像超导磁体样机研发成功并打破国外技术垄断,标志着我国高端医疗影像装备研发已走在世界前列;自主设计建造超深水半潜式钻井平台“蓝鲸1号”,全球作业水深、钻井深度最深,成功承担了我国南海可燃冰试采任务……

  习近平总书记2013年视察山东时强调,企业是创新主体,掌握了一流技术,传统产业也可以变为朝阳产业。我省越来越注重发挥企业的主体作用,2017年加大企业研发投入补助力度,建立研发费用税前加计扣除和高新技术企业税收优惠政策落实情况通报制度,加大科技“创新券”政策实施力度,全省新增高新技术企业超过1600家,增加数量同比翻番,总数超过6300家,同比增长33.3%。

  山东拥有半岛国家自主创新示范区、黄河三角洲农业高新技术产业示范区等众多国家级创新载体。载体不少,关键是怎么发挥作用。山东将推动载体平台体制机制改革,如推广济南高新区的“大部制”、用人“双轨制”,青岛海洋国家实验室的现代科研体制等制度。同时,山东将围绕产业发展,布局特色产业,在“自创区”加快建设具有国际影响力的海洋科技创新中心,在黄河三角洲农业高新技术产业示范区探索可复制可推广的现代农业发展新模式、新路径。

  加快创新型省份建设,关键在人才。我省提出继续发挥千人计划、泰山学者、泰山产业领军人才工程的引领作用,精准聚焦“四新”和重点产业需要,降低海外引才门槛,增加创业人才支持数量,探索“以赛代评”引进创业人才,完善引进顶尖人才“一事一议”办法,更快速有效地评价、引进顶尖人才。

  好的创新环境是对人才的最大吸引力。近年来我省加快创新体制改革,改革主体框架基本确立。去年,24家省属科研院所完成理事会组建,在编制人事管理、收入分配等7个方面获得更大自主权。山东选择山东理工大学、青岛科技大学、山东农业大学、山东中医药大学等4家高校开展科研管理体制改革试点,赋予其更多研发路线选择权和科技经费支配权。

  围绕解决科技成果转化“最后一公里”难题,省十二届人大常委会第三十三次会议修订通过《山东省促进科技成果转化条例》,我省还制定《关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》等配套文件,构建层次分明、内容丰富、措施科学的促进科技成果转化政策体系。去年底,山东省济青烟国家科技成果转移转化示范区获得国家科技部批复。

  在科技革命面前“无问西东”,谁抢占了科技高地,谁就能在激烈竞争中脱颖而出。山东正向着创新型省份加速前进,不断提高经济创新力,再造山东创新发展新优势。(记者 李铁 赵洪杰)


责任编辑:范金鑫
分享到: