首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

践行“两山”理论 推动美丽山东建设迈出新步伐

2018-02-27 09:20 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  “绿水青山就是金山银山”的绿色发展观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。山东将污染防治作为决胜全面建成小康社会的攻坚方向,着力解决突出环境问题,加快生态文明体制改革,环境质量持续改善,美丽山东建设迈出重要步伐。

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】交好答卷丨践行“两山”理论 推动美丽山东建设迈出新步伐

  “绿水青山就是金山银山”的绿色发展观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。山东将污染防治作为决胜全面建成小康社会的攻坚方向,着力解决突出环境问题,加快生态文明体制改革,环境质量持续改善,美丽山东建设迈出重要步伐。

  建设生态山东、美丽山东 

  这个春节,务工返乡的东营利津县前关村村民崔官华欣喜地发现,村庄周围新添了300多亩绿化林。“我们的房前屋后现在都种上很多绿化树,我们又安上了很多灯笼,现在,你就是一个星期里庭院不打扫,它也不是多么脏,不像以前尘土飞扬。”崔官华高兴地说道。

  两山01.JPG 

  2013年,习近平总书记视察山东时指出,山东要努力在全面建成小康社会历史进程中走在前列。走在前列,要的不是面子而是里子,是民生福祉的真正改善和提高,而良好的生态环境是最普惠的民生福祉。为此,山东省委省政府作出建设生态山东、美丽山东等一系列战略部署。 
 

  山东省林业厅副厅长马福义说:“我们实施了森林生态的修复与保护工程,森林质量精准提升工程,退耕还果还林工程等六大林业生态工程,着力建设比较稳定的森林生态体系,补齐短板不足,满足人民群众日益美好的生活的需要。”

  两山02.JPG 

  不仅要增绿,更要治污 

  不仅要增绿,更要治污。污染已经成为当今民生之患、民心之痛。以习近平同志为核心的党中央从中华民族永续发展的千年大计出发,把打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。山东省委省政府坚决打好污染防治攻坚战,着力打赢蓝天保卫战。去年以来,省委常委会专题研究环保工作6次,省委、省政府为生态环保工作发文近20件,召开了山东环保史上规格最高、规模最大、层次最全的环保突出问题综合整治攻坚动员大会,制订了4大类28大项环保攻坚任务目标。截至去年底,实施处罚环境违法案件4万4千多件,罚款14.8亿元,列全国第一位。其中,行政拘留案件1353件,移送涉嫌犯罪案件272件。 
 

  两山03.JPG 

  山东省公安厅食品药品与环境犯罪侦查总队总队长葛闻雷表示:“充分发挥刑事处罚的作用,不仅对污染环境违法犯罪形成有力震慑,在打击非法的同时,保护了合法,倒逼企业遵守环保的相关法律法规,从而加大技术投入,淘汰老旧设备,配置危险废物处置设施。”

  两山05.JPG 

  督政督企,严厉追责 

  督政督企,严厉追责,山东惩得狠也奖得重。去年威海市“蓝天白云,繁星闪烁”天数达到362天,全省最多,空气环境质量指标连续两年达到国家二级标准,不仅获得了省里的表彰奖励,而且今年按照规定威海市将不再参与全省排名考核。德州市因为可吸入颗粒物、蓝繁天数和空气综合指数的改善增加幅度均居全省第一,获得全省最高的5072万元大气污染防治补偿金。 
 

  “大气环境和空气质量的改善,不仅关乎人民群众的健康和幸福,也关乎一个地方的发展潜力和发展空间,关乎我们新旧动能转换的形成。2018年,我们将巩固和保持好我们大气治理的成果,为我们全市的空气质量改善形成长效机制。”德州市长陈飞说。

  两山06.JPG 

  铁腕治污、合力攻坚, 去年全省压减煤炭消费量2700多万吨;完成“气代煤”“电代煤”改造57万户、治理“散乱污”企业8.5万家,淘汰燃煤小锅炉38953台,关闭搬迁畜禽养殖场户4.7万个。2017年,全省细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮分别比2013年下降41.8%、33.8%、66.2%、22.9%,超额完成了国家“大气十条”考核下达的目标要求。

  两山07.JPG 

  山东省环保厅厅长王安德表示:“集中解决了一大批影响人民群众生产生活的突出问题,可以说表现了环境保护倒逼转型升级、倒逼绿色发展、倒逼产业结构优化升级的作用。”


责任编辑:方媛媛
分享到: