首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东去年安全生产事故总量下降,今年重点抓这些

2018-02-07 10:44 来源:新锐大众  大字体 小字体 扫码带走
打印
2月6日召开的全省安监局长会议对今年我省安全生产领域的主要工作进行了部署。据介绍,去年我省安全生产呈现事故总量下降、较大事故下降、重大事故下降“三个下降”,全省安全生产形势总体稳定向好。今年,以实现事故死亡人数、较大事故起数进一步下降,严防重特大事故发生为目标,我省将重点做好以下六个方面的工作。

  2月6日召开的全省安监局长会议对今年我省安全生产领域的主要工作进行了部署。据介绍,去年我省安全生产呈现事故总量下降、较大事故下降、重大事故下降“三个下降”,全省安全生产形势总体稳定向好。今年,以实现事故死亡人数、较大事故起数进一步下降,严防重特大事故发生为目标,我省将重点做好以下六个方面的工作。

  深化安全生产领域发展改革。今年1月1日中央办公厅、国务院办公厅下发《关于推进城市安全发展的意见》,提出到2020年前,建成、命名一批“国家安全发展示范城市”。目前,省安委会办公室正着手研究起草我省实施意见,借鉴文明城市创建办法,各市将提前展开调研,研究制定本地区实施意见,以确保城市安全运行积极参与国家安全发展示范城市创建。同时,今年我省将制定和明确党政领导干部安全生产责任制综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,强化地方各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  加快双重预防体系建设。2018年底前,全省高危行业和其他行业规模以上企业将全部建成规范有效的双重预防体系,同时加快小微企业双重预防体系建设标准的制定和发布。我省将大力发展双重预防体系专业服务机构,以市场化手段,加速推进企业双重预防体系建设,尤其是鼓励制定《实施指南》的省级标杆企业成立专业服务机构,向社会提供专业化服务。为加大双重预防体系推进力度,省安监局将编制双重预防体系监管执法标准,年内组织一次专项执法检查,验证各市推动企业开展双重预防体系建设情况。

  开展重点行业领域安全生产转型升级和专项治理。今年我省将强化推进化工、非煤矿山等重点行业领域安全生产转型升级和专项治理,同时充分发挥省政府安委会办公室职能,督促配合相关部门开展建筑施工“抓主体责任、抓市场现场、建平安工地”三年治理行动、道路交通“平安行 你我他”行动、“港规范 船可控 人平安”三年治理行动等专项治理行动。

  持续深化安全生产综合治理。力争上半年完成2018年完成对济南、青岛、淄博、东营、烟台、济宁、泰安、临沂8个市的安全生产巡查工作,实现安全生产巡查首轮全覆盖。严格实施“黑名单”管理,将纳入“黑名单”管理的生产经营单位和个人,及时推送到“信用山东”网站和各类媒体,实施联合惩戒。加快实现安全生产责任保险在高危行业全覆盖。

  加大安全生产法治力度。推动《山东省职业病防治条例》《山东省安全生产风险分级管控和隐患排查治理监督管理办法》《山东省小微企业安全生产监督管理办法》《山东省工业生产建设项目安全设施监督管理办法》等法规规章制定修订。年内,开展3次省级层面的异地执法检查。在职业健康领域,开展职业健康执法年活动,曝光一批典型违法案例,惩戒一批失信企业和违法违规职业卫生技术服务机构。

  强化安全生产基础保障。今年省局将通过信息平台一期工程和全国“2017年安全生产预防及应急专项资金山东一张图项目”,完成信息资源库和风险分级管控、隐患排查治理、教育培训、移动执法和装备配备、危化企业物联网预警防控、应急救援等信息系统建设。同时,继续推进高危行业领域“机械化换人、自动化减人”专项行动。


责任编辑:宋莉
分享到: