首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东:2017年破获刑事案件26.5万起

2018-02-07 10:37 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年,全省公安机关在省委、省政府和公安部的坚强领导下,补齐短板、打好基层基础建设三年攻坚战,做强长板、打造山东公安工作升级版,平安山东建设迈上新台阶,人民群众安全感和对公安工作的满意度达91.94%,同比提升5.31分,在全省经济发展综合考核中位居第一,创历史新高。

  全省8.25万名警务助理,“一村一警务助理”7.5万个行政村实现全覆盖

  刑事案件立案、接报有效刑事警情同比分别下降7.2%、7.6%

  命案破案率达99.85%、创历史新高

  破获刑事案件26.5万起,侵财案件破案率全国第一

  今天上午(6日),记者从全省公安局长会议上获悉,2017年,全省公安机关在省委、省政府和公安部的坚强领导下,补齐短板、打好基层基础建设三年攻坚战,做强长板、打造山东公安工作升级版,平安山东建设迈上新台阶,人民群众安全感和对公安工作的满意度达91.94%,同比提升5.31分,在全省经济发展综合考核中位居第一,创历史新高。

  补齐短板,公安基层基础攻坚成效明显

  全省17市和176个县(市、区)党委、政府出台实施意见,把公安基层基础工作上升为“党政工程”,累计投入资金140亿元。全省累计下沉警力8534人,派出所警力占比提升近10%,达到县级公安机关警力的47%。推进非警务报警与公共服务平台分流对接,110日均接警量同比下降8%。警种设在派出所的工作室全部取消。新建、改扩建基层所队场站402个,全省一级以上看守所、拘留所数量全国第一。

  做强长板,打造独具特色的“齐鲁警务品牌”

  全省公安机关创新推进公安信息化“三个一”建设,建成千台服务器规模的云计算平台,整合信息资源594类694亿条。狠抓受立案制度改革,全省所有县级公安机关和派出所全部建成标准化受立案场所,出台规范一线执法制度文件481件。深化户籍制度改革,124万农业人口在城市落户,2.3万无户口人员办理了户口。派出所取消开具证明材料20项。全省垫付交通事故救助基金1.5亿元,5057名群众得到救助。在全国率先全部启用新能源汽车号牌。加快推进“互联网+公安服务”,全省群众通过民生警务平台网上办事123.7万件。

  综合治理,全省社会治安大局持续稳定

  全省公安机关组织开展“三打击一整治”、打黑除恶打霸治痞、三年禁毒人民战争、打击食药犯罪“利剑”等系列专项行动,破获刑事案件26.5万起,抓获刑事作案成员11.4万名,八类暴力案件、“两抢”案件同比分别下降19.1%、47.1%;破获涉枪案件、电信诈骗案件、非法集资案件同比分别增加455%、71.4%、25.7%;侦破“2.06”特大网络制贩毒专案、济宁“5.08”特大污染环境案、烟台朱某某涉嫌黑社会性质组织案等一批大要案件。全省道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降4.35%、8.85%,火灾起数同比下降6.6%。


责任编辑:宋莉
分享到: