首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东要评5个高技能人才载体项目 最高补500万

2018-01-25 08:50 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省人社厅发布《关于组织国家级高技能人才培训基地山东省技工教育特色名校和技能大赛省级集训基地建设项目等五个项目评审工作的预备通知》,拟于3月上旬,组织进行国家级高技能人才培训基地、国家级技能大师工作室、山东省技工教育特色名校、齐鲁技能大师特色工作站和技能大赛省级集训基地建设项目评审。

  近日,山东省人社厅发布《关于组织国家级高技能人才培训基地山东省技工教育特色名校和技能大赛省级集训基地建设项目等五个项目评审工作的预备通知》,拟于3月上旬,组织进行国家级高技能人才培训基地、国家级技能大师工作室、山东省技工教育特色名校、齐鲁技能大师特色工作站和技能大赛省级集训基地建设项目评审。记者了解到,对于每年评选确定建设的国家级高技能人才培训基地项目,中央财政将给予每个一次性500万元的建设补助。

  据悉,本次共要评审出2018年度国家级高技能人才培训基地建设项目5个;2018年度国家级技能大师工作室建设项目5个;2018、2019年度山东省技工教育特色名校建设项目8个;2018年度齐鲁技能大师特色工作站建设项目25个;2018年度技能大赛省级集训基地建设项目3个左右。

  这5个载体项目有哪些申报要求呢?

  国家级高技能人才培训基地、国家级技能大师工作室、山东省技工教育特色名校建设项目每市每项目限申报1个,齐鲁技能大师特色工作站项目每市限申报2个。技能大赛省级集训基地建设项目需从承担省选拔赛和集训任务单位中推荐,无符合条件的可不申报。值得注意的是,每所学校在国家级高技能人才培训基地建设项目和山东省技工教育特色名校建设项目中最多申报一项,在国家级技能大师工作室项目和齐鲁技能大师特色工作站项目中最多申报一项。纸质材料需在2月26日前报送至省人力资源社会保障厅职业能力建设处。

  本次评审以公开答辩、专家审阅申报材料等形式进行。其中国家级高技能人才培训基地建设项目、山东省技工教育特色名校建设项目采取公开答辩专家评审的形式进行。国家级技能大师工作室建设项目、齐鲁技能大师特色工作站建设项目评审通过专家审阅申报材料综合研究确定。技能大赛省级集训基地建设项目评审通过专家审阅申报材料,并结合承担省选拔赛和集训任务情况综合评审确定。

  近年来,为进一步培育和传承精益求精的工匠精神,加强高技能人才队伍建设,提高技能人才培养质量,山东深入推进国家高技能人才振兴计划,重点实施国家级高技能人才培训基地建设项目、国家级技能大师工作室建设项目和技师高级技师山东省金蓝领培训项目。去年,山东出台了《关于山东省高技能人才培养特色载体建设工程的实施意见》,将在省内建设20所技工教育特色名校、100所齐鲁技能大师特色工作站、“4+N”个技能大赛集训基地。此外,中央财政和省级财政不断加大对高技能人才培养载体的资金扶持力度,中央财政对每年评选确定建设的国家级高技能人才培训基地项目给予每个一次性500万元的建设补助,对每年评选确定的国家级技能大师工作室给予每个一次性10万元的建设补助;省级财政对齐鲁技能大师特色工作站建设项目给予20万元补助资金,对省级重点集训基地给予300万补助经费,对省级集训基地给予100万补助经费。(完)


责任编辑:范金鑫
分享到: