首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

打赢新时代“济南战役”——济南市经济工作暨“四个中心”建设推进大会侧记

2018-01-12 11:29 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月6日上午,济南市召开全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会,深入学习贯彻党的十九大精神,总结2017年经济工作,安排部署2018年经济工作;传达全国精神文明建设工作表彰大会精神,表彰创建第五届全国文明城市工作先进集体和先进个人;签订“四个中心”建设和招商引资、项目建设、棚改旧改征收拆迁、拆违拆临建绿透绿、城市更新“五项重点工作”2018年度任务责任书。

  1月6日上午,济南市召开全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会,深入学习贯彻党的十九大精神,总结2017年经济工作,安排部署2018年经济工作;传达全国精神文明建设工作表彰大会精神,表彰创建第五届全国文明城市工作先进集体和先进个人;签订“四个中心”建设和招商引资、项目建设、棚改旧改征收拆迁、拆违拆临建绿透绿、城市更新“五项重点工作”2018年度任务责任书。

  □ 本报记者 晁明春

  济南市委、市政府向全市发出号召:摧城拔寨的冲锋号已经吹响,决战决胜的总攻令已经发出,全市要稳中求进,奋力夺标,打赢一场新时代“四个中心”建设的“济南战役”。

  “两年有看头”——  

  有的看、值得看、很耐看

  “一年来,在中央和省委的坚强领导下,我们勇立时代发展‘潮头’,瞄准人民群众‘盼头’,凝聚党员干部‘劲头’,一步一个脚印,取得了全方位、深层次、整体性的成绩,省会济南正在向着‘大强美富通’展开‘蝶变’。”

  省委副书记、济南市委书记王文涛话音未落,山东会堂掌声如潮。

  这掌声,是对济南去年一年工作的最好总结:全市上下紧紧围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,全力推进“453”工作体系,实现了“两年有看头”的阶段性目标。

  不仅如此,这个“两年有看头”还有的看、值得看、很耐看,全是实实在在的“干货”:2017年,全市主要经济指标增幅领跑全省,达到2000年以来最高水平。预计全市生产总值增长8%左右,增速位居副省级城市前列;规模以上工业增加值增长9.8%左右,增幅在全省位次创10年来最高水平;固定资产投资增长13.5%左右,增幅居全省第一位;高新技术产业产值比重达到45%以上,居全省第一位;引进国内500强项目27个,引进世界500强企业20个。

  从“观望”到“盼望”,从“点评”到“点赞”,从“不满”到“不满足”——是700多万济南人想在一起,干在一起,铸就了济南的新高度。

  找准突破口—— 

  一个“看头”引出无数“干头”

  强劲的“一年有势头”,精彩的“两年有看头”,最终都要落实到“三年有突破”上。实现“三年有突破”机遇难得,任务艰巨,如果错过这个时期,济南整个城市发展有可能错过一个时代。

  骄人成绩面前,济南人愈加头脑清醒:“标兵”越拉越远,“追兵”越来越近,济南没有停脚、歇步的时间。否则,得来不易的“看头”就会变成昙花一现。

  “一个‘看头’可以引出无数个‘干头’。像二环快速路闭合成网,两边山体绿化美化就提上日程。”王文涛提醒说,随着“长板”拉长,反而会使原来的短板显得更短,如捧回“全国文明城市”金牌后,城市精细化管理的短板就立刻凸显出来。“关键要统筹兼顾、突出重点,紧紧抓住重要领域和关键环节,找准突破口,做到牵一发而动全身、落一子而活全盘。”

  要发力“四个中心”建设的突破口,即总部经济、产融结合、打造“内陆港”、科技成果转化,集中火力、重点进攻,突出融合和竞合,牵引带动其他工作一并推进。

  要发力五项重点工作的突破口。五项重点工作互为支撑、相互促进,要五个指头攥成一个拳头打出去。招商引资突破口是“专业、影响、载体、政策、环境”;项目建设既要重视“大而强”,也要培育“小而美”;棚改旧改征收拆迁要继续坚持“一个中心、三项原则”,再接再厉、乘势而上,腾出来的空间要重点培育产业;拆违拆临要坚持“一把尺子量到底”,拆除后要“以建绿为原则,不建绿为特例”;城市更新的突破口在“1+5”特色街区综合更新。

  要发力重点区域的突破口。东部重点打造中央商务区,打造“齐鲁新海拔”形成发展制高点;西部重点是国际医学科学中心建设;南部要坚持大保护,不搞大开发,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹推进南部山区生态保护与脱贫攻坚;中部重点是做好“中疏”文章,提升城市品质;北部要举全市之力推进新旧动能转换先行区建设,力量向先行区集中,资源向先行区倾斜,要素向先行区集聚,形成全市合力。

  纠正“四风”不止步—— 

  不做“宅官”做“暖官”

  “随着‘为担当者担当、让实干者实惠’制度体系形成闭环,越来越想干事、越来越敢干事、越来越会干事、越来越能干事已逐步成为济南干部的新形象。但同时也要看到,形式主义、官僚主义在济南还有滋生的土壤,群众对政府部门的工作效率还不太满意。”王文涛告诫。

  什么样的形式主义、官僚主义?“现在不是有‘宅男’嘛,干部对应的就是‘宅官’……这些干部整天待在办公室里,不调查、不研究,不接触实际,‘两耳不闻窗外事’,实质上就是不问老百姓的冷暖,必须始终警惕、坚决反对。”王文涛一针见血。

  济南需要什么样的干部?群众喜欢什么样的干部?“现在不是流行一个词叫‘暖男’吗?‘暖男’很受欢迎,希望我们的干部都要当‘暖官’,把老百姓的冷暖放在心上,把济南建设成一座有温度的城市。”王文涛殷切期盼。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年和决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对济南来说,也是实现“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜之年,还是济南战役胜利70周年。

  决战决胜,关键在人,关键在全体将士上下一心,对标夺标创标。对标,是对照责任书的目标任务,必须“达标”完成;夺标,是在“三年有突破”的战场上,打头阵、立头功、挑大梁,率先突破,夺标插旗;创标,是以更高标准要求自己,勇于在全省全国做标杆,走在前列。

  要打赢新时代四个中心建设的“济南战役”,必须坚持“稳中求进”的工作总基调,抓住改革开放关键一招,大兴调研之风。要凭专业说话,按程序办事。培养专业思维、专业素养、专业方法,增强纪律意识和规矩意识,依规办事,守住底线,不越红线,廉字打底、干字当头,敢于负责、敢于担当。

  在这场新时代“济南战役”中,没有旁观者、没有局外人,全市各级各部门都是参战部队。打赢这场新时代的“济南战役”,靠的是全市一心,全军用命,尽锐出战。济南市号召广大干部奋力拼搏,尽情绽放,勇做夺标突击手,争当“济南第一团”。


责任编辑:王丽雪
分享到: