首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

推动高校党建、思政与教书育人“融合共生”

2018-01-12 10:57 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
如何将高校党的建设、思想政治工作和教书育人有机结合,是高校必须答好的一道必答题。学院是高校党建、思政工作和教书育人的重要推动单元。近日,临沂大学教育学院党委书记白金山接受采访,就在学院层面如何构建以党建为核心的思想政治工作育人机制谈了看法和体会。

  □ 李子路 周传虎

  如何将高校党的建设、思想政治工作和教书育人有机结合,是高校必须答好的一道必答题。学院是高校党建、思政工作和教书育人的重要推动单元。近日,临沂大学教育学院党委书记白金山接受采访,就在学院层面如何构建以党建为核心的思想政治工作育人机制谈了看法和体会。

  白金山表示,站在学校“十三五”发展的新起点上,学院以提升政治素养,增强党建意识,抓好党风廉政建设为契机,构建了以党建为核心的思想政治工作育人机制。据介绍,该机制立足立德树人,突出党建这个核心,注重基层思想政治工作实效,努力做到党建工作与思想政治教育的互动与渗透、传承与突破。为此,白金山提出牢固树立具有学院自身特色的“四种意识”,实现个人价值、学生成长、学院发展与党建工作的“融合共生”。

  坚定使命意识。白金山说,“教育学院目前大力落实‘三化’学习,‘三化’就是‘两学一做’常态化、‘三会一课’规范化、主题党日生动化。”现在,学院每周五下午为固定学习日,努力提高管理者和教师理论学习水平,并把支部建在学系,将支部主题活动融入教学、科研和社会服务中。

  完善阵地意识。做好党建和思政工作,没有阵地就等于失去根基。这方面,教育学院正在着力完善网上阵地,比如建立微博矩阵,将所有开微博的教师纳入矩阵范围,形成有效的信息关注与舆论引导。在打造网上阵地的同时,学院也着力打造网下阵地,采取微党课等形式建立党建沙龙,筹建党建文化走廊。“网上网下阵地的夯实,实现了党建、思政与教学活动的互动、互鉴。”

  培育融入意识。为了落实学校党委“三全”育人要求,学院党委实行“三走进”,即走进课堂、走进社团、走进宿舍,发挥党员先锋模范作用,提高思想教育的针对性。支部书记每学期主讲一次“德馨大讲堂”,老党员与青年教师结成“一帮一”对子;每个支部对接一两个社团;教工党员每人联系一个宿舍……学院的“三走进”建设搞得有声有色。

  升华引领意识。白金山介绍,学院党员立足岗位,积极参加“四个争创”,即争创思想标兵、服务标兵、学习标兵、创新创业标兵。在师范生乡村顶岗支教工作中,教育学院274名三年级学生奔赴8个县20个乡村小学投身实践。为此,学院党委成立临时党支部,9名学生党员担任各县区的领队负责人,圆满完成了支教任务。“四个争创”有效发挥了引领示范作用,凝聚起学院积极向上的正能量。


责任编辑:王丽雪
分享到: