首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

村“两委”换届前举行廉政考试 打好农村换届“预防针”

2018-01-12 10:52 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“在村里当了六年书记,‘两委’换届前考试还是头一次遇到。”2017年12月23日,济南市历城区董家街道董家庄党支部书记吕军感慨道。

  □记者 张鹏程

  通讯员 王振湘 报道

  本报济南讯 “在村里当了六年书记,‘两委’换届前考试还是头一次遇到。”2017年12月23日,济南市历城区董家街道董家庄党支部书记吕军感慨道。

  据董家街道纪工委书记姜玉龙介绍,近年来,街道下属的部分农村党支部班子软弱涣散,村两委干部违法违纪现象时有发生。仅2017年,街道纪工委就立案31起处分36人。

  “其中一个重要原因就是上一届村‘两委’换届的时候基础打得不好,存有‘选上谁是谁,只要程序不错就行’等应付思想。”姜玉龙说。

  为此,董家街道纪工委创新性地举行了一次特殊的廉政考试。考试采取闭卷形式,内容紧扣党的十九大报告精神,包括党规党纪、民主议事制度、村级事务管理等。通过举行廉政考试,来检测参选人员的政治素质和廉政水平。“那些政治素质差、平时不遵守纪律、轻视规矩的人,在这一道道考题面前都现出了原形。考试的目的就是切实把那些素质过硬、清正廉洁、真心为群众办事的人识别出来。”姜玉龙说。

  据悉,在换届的每一个具体环节,该街道都制定了严肃纪律的相关内容。通过巡回宣讲等方式,用身边事教育身边人,把警示教育具体到村,具体到人;严格资格审查,以纪律为尺子,对每一个参选者进行联审;通过村大喇叭广播、组织党员群众收看警示片、包挂领导讲党课等方式,对全体选民加强换届纪律教育;街镇明纪警示谈话小组逐一和有意向参加竞选人员谈话,讲明政策规定,提出纪律要求;严惩存在违法乱纪行为的村干部,营造风清气正的换届环境。


责任编辑:王丽雪
分享到: