首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

全面实行河长制 泉城迎来“河长治”

2018-01-12 10:50 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”大明湖铁公祠的一副楹联勾勒出济南自古以来的样貌——水是这座城的灵魂。在济南,共有黄河、德惠新河、徒骇河、小清河4条省级河道,另有14条市级河流穿城而过。

  □ 唐瑞钦 杜伟 辛峰业

  黄博艺 张荻 郝雪莹

  “四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”大明湖铁公祠的一副楹联勾勒出济南自古以来的样貌——水是这座城的灵魂。在济南,共有黄河、德惠新河、徒骇河、小清河4条省级河道,另有14条市级河流穿城而过。河长制工作开展以来,济南市以落实各级河长负责制为总抓手,推进“持续治水”工作,市、县、镇、村四级河长累计达4217名。借助城乡水务改革的有利时机,济南市强化城乡统一规划治水,统筹项目资源用水,整合推进控源截污、环境整治、清淤疏浚、生态修复、景观提升,以集中整治为主,逐步巩固提高,稳步达到长效管理。

  创新机制激发活力  

  属地管理设置河道“三长”

  河长制开局之年,济南市创下了河长巡河率全省第一的成绩。据市河长办统计,截至2017年年底,济南市10位市级河长2轮巡河共21次,95位县区级(总)河长共巡河757次,4112位街镇村级河长累计巡河万余次,对发现问题累计下发河长交办单千余次,有力地促进了问题整改,“清河行动”涉及的885处清理任务全部完成。

  为确保河长制各项工作落到实处,济南市积极探索,建立完善河长制“四个一”工作动态巡查新机制,即市级河长定期巡河、县区级河长定期督河、街镇级河长每周巡河、村级河长每日巡河,每位河长现场记录巡查记录,并将巡河日志在微信群公布,由市级河长点评。

  近日,济南市新设立630块河长制公示牌。有细心的市民看到,公示牌上除公示了“河长”外,还印有几个特殊的“长”:河道“督查长”和“警长”。这是济南市河长制工作采取的创新举措,目前设置河道“督查长”60人、河道“警长”162人、民间河长601人,河道“三长”采取属地管理模式,河道“督查长”“警长”的联络方式同时印上公示牌。

  河道有了“督查长”,便多了一支执行和监督并举的力量——2017年11月21日,济南市市委副书记、副总河长苏树伟在商河县进行第一轮巡河时,对徒骇河岸旁380余处蔬菜大棚的改造提出了具体要求。同去巡河的该河段河道督查长是国土部门相关负责人,在“清河行动”过程中,河道督查长负责大棚迁建等工作具体落实,协调对这批大棚占地进行集中流转。

  为了方便河长开展工作,济南市河长办为每一位市级河长定制各自所管辖河道的《河长手册》。翻开《手册》,“河长职责”首先映入眼帘,《手册》内文中以树状图表的形式,将每一条河道从市级河长,到联系单位负责人,区级、镇街级河长的联系方式展现出来,令人一目了然。

  明晰责任分级管护 

  确权划界打造生态长廊

  泉水赋予章丘以灵动和天然,“百脉寒泉珍珠滚”“绣江春涨水流声”均出于此。河长制工作开展以来,章丘区借助“流域站”这一级水管理机构,承上启下地进行技术对接、监督协调,助推工作深入开展。该区7个水管理单位处于相对独立流域的中心,综合考虑辐射范围、工作联系等方面因素,该区将每个水管单位分别串联相邻的2—3个镇街,设置巨野河、东巴漏河等7个流域水利站。在河长制工作开展过程中,该区将“流域站”作为监督指导协调镇街工作的排头兵,发挥人员、技术优势,建立起区河长办指挥督办、流域水利站监督协调、镇街河长办落实责任的架构。

  “在河长制队伍建设上,济南市坚持县聘镇管、双重管理模式,每年各县区财政累计投入达1700万元,统一招聘河道巡管员1765名,组建多支巡查保洁队伍,按照3—4公里为一个责任河段的标准,每段配备1名专职巡查保洁员,做到专人承包专人管护。通过政府购买服务的方式,逐步构建起了横向到边、纵向到底的责任落实机制。”济南市河长制办公室负责人翟军介绍。

  河湖管理范围确权划界是河长制工作的重要组成部分。商河县在1993年就对境内15条骨干河道进行了确权划界。2017年为进一步更好地落实河长制,该县对河道确权范围进行了重新确认、建立了电子档案并重新埋设界桩、界碑。该县明确河道确权范围内土地为国有土地,2017年秋种不再进行农作物种植,由各镇(街)政府统一收回,承包给大户进行生态林种植。2018年春季对河道确权范围内堤岸全部进行生态林种植、补植,提高河道绿化率,河道堤岸全面绿化。此举可有效减少农业面源污染,防止水土流失,修复水生态环境,为全县新添一道400余公里绿色生态景观长廊。

  追根溯源根处发力 

  污水回用实现持续发展

  以往,省城大涧沟附近没有污水处理厂站,这一片区的污水纳入管网后需输送到下游小清河沿岸的水质净化厂。随着城市规模扩张,小清河沿岸污水处理负担加重,且管网长距离输送压力较大。为解决上述困难,2017年,济南市兴建了大涧沟污水处理站,实现污水“就地收集、就地处理、就地回用”功能。

  “处理后的出水水质可达到一级A标准,今后可向大涧沟输送下游腊山河生态补源用水,通过二环南路建设的中水回用管道,园林灌溉、道路保洁都将可以在此取水。”大涧沟污水处理站相关负责人介绍。

  为从根源解决污水治理和排放,保障河湖健康,河长制工作开展以来,济南市投入建设7座污水处理厂站,并将于2018年底前建成投运,破解污水处理设施建设短板和区域配置不均衡的矛盾。根据济南市规划,这7座污水处理厂站总设计规模达36万吨/日,相当于四分之一大明湖蓄水量。厂站建成后,腊山河、大涧沟等河道水质将有效改善,仲宫镇全部污水得以收集处理,卧虎山水库的水源将会得到更加严密的保护。

  好风凭借力,扬帆正当时。2018年,济南市河长制工作将在上一年度良好开局的基础上,坚持高位推动,细化组织实施,明确重点任务,破解瓶颈难题,全面实施河长制工作提升年活动,以实施秀美河湖综合整治行动为抓手,开展组织体系、巡河督导、清河行动等“回头看”系列活动,不断提升全市河长制工作水平。


责任编辑:王丽雪
分享到: