首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

鲁企携手中科院成立化工新材料联盟

2018-01-12 10:44 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,中科院控股有限公司(国科控股)与联泓新材料公司共同成立化工新材料技术创新与产业化联盟,联泓新材料与中科院体系内新材料领域相关的科研院所及关联企业共15家单位结成联盟。

  □记 者 张环泽

  通讯员 徐 琦 报道

  本报滕州1月10日讯 今天上午,中科院控股有限公司(国科控股)与联泓新材料公司共同成立化工新材料技术创新与产业化联盟,联泓新材料与中科院体系内新材料领域相关的科研院所及关联企业共15家单位结成联盟。

  国科控股是经国务院批准、中科院创立的国有资产经营公司,是世界500强企业。董事长吴乐斌告诉记者,联盟是在中科院经营性国有资产监管委员会领导下,由国科控股负责组织协调,联泓新材料牵头,依托中科院丰富的科技资源和强大的创新能力,联合相关院所和企业,建立新型“企业+科研单位”的合作模式。

  据中科院党组成员邓麦村介绍,化工新材料联盟采用联盟+平台+基金“三位一体”的运作模式,创新链、资本链、产业链紧密结合,促进科研成果尽快转化为生产力。

  联泓新材料董事长兼CEO郑月明向记者介绍,新材料是国家七大战略新兴产业之一,其中化工新材料是新材料产业的主要领域。我国化工新材料市场需求庞大,但是产业技术相对落后,进口依赖度高,部分品类如高端医用材料、新型化学电子材料等的国产化率低于30%。

  目前,联盟初步达成第一批意向技术转化项目3个,正在对接中的项目2个,储备项目6个。中科院宁波材料技术与工程研究所研发的生物基材料技术成为第一批转化项目。

  位于滕州境内的鲁南高科技化工园区已培育形成联泓新材料、新能凤凰、兖矿鲁化等一批骨干企业,产品由合成氨、甲醇、醋酸等初级产品发展到烯烃、聚甲醇、EVA等30余种高端产品。滕州市委书记邵士官向记者介绍,将举全市之力,打造一流的环境,尽快将滕州建设成为中国化工新材料的高地。

  


责任编辑:王丽雪
分享到: