首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省建首版次高端软件保险补偿机制

2018-01-12 10:42 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
软件企业推出首版次软件时,常会遭遇业绩空白带来的市场推广困扰。记者今天从省经信委获悉,省经信委、省财政厅、中国保监会山东监管局联合发布《关于支持首版次高端软件加快推进软件产业创新发展的指导意见》(下称《意见》),鼓励保险公司以软件首版次质量安全责任保险等推动高水平国产软件和信息技术服务尽快进入市场,省财政将对符合条件的高端软件投保保费给予补贴。

  □记者 付玉婷 报道

  本报济南1月10日讯 软件企业推出首版次软件时,常会遭遇业绩空白带来的市场推广困扰。记者今天从省经信委获悉,省经信委、省财政厅、中国保监会山东监管局联合发布《关于支持首版次高端软件加快推进软件产业创新发展的指导意见》(下称《意见》),鼓励保险公司以软件首版次质量安全责任保险等推动高水平国产软件和信息技术服务尽快进入市场,省财政将对符合条件的高端软件投保保费给予补贴。

  首版次高端软件是指省内企事业单位通过自主开发或者合作开发,其功能或性能有重大突破,在该领域具有技术领先优势或者打破市场垄断,拥有自主知识产权,尚未取得重大市场业绩的同产品名称、同一版本号的软件产品。我省曾在全国率先建立重大装备首台(套)及关键核心零部件保险补偿机制,目前有109种价值72亿的首台(套)产品投保并实现销售,在助推重大装备应用方面取得了很好的效果。记者了解到,首版次高端软件保险补偿正是借鉴于此。

  “相比看得见摸得着的设备,用户对软件的不信任、不敢用、不愿用问题会更严重。”山东省云计算中心副主任郭莹表示,加速软件国产化目前最大的困难不仅在于技术攻关,也在于获得市场认可。就在去年底,我省首单软件首版次质量安全责任保险单落地,破解这一难题有了新的办法。

  据介绍,首单软件首版次质量安全责任保险单由山东省计算中心与中国人保济南分公司签订,投保产品为“泉云云计算管理平台软件”。参照保单内容,软件在交付验收使用后,由于质量缺陷导致用户在操作、使用过程中发生意外事故,产生的第三者损失和软件本身的修复、检测费用将由保险公司按合同约定给予赔付。

  来自省经信委的调研显示,软件企业的投保积极性很高。为进一步降低企业投保成本,《意见》明确,省财政将对符合条件的高端软件投保保费给予一定比例补贴。此外,我省还打破了“谁投保谁受益”的传统模式,在《意见》中明确,由软件版权单位投保,用户单位为保险受益方。


责任编辑:王丽雪
分享到: