首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

陈飞:树立开放思维 向改革要教育“优质均衡”

2018-01-08 08:48 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月7日上午,德州市委副书记、市长陈飞到市十八届人大二次会议禹城代表团,同代表们共同审议政府工作报告。在听到基层代表关于义务教育均衡发展的发言时,陈飞说,要树立开放思维,整合各方资源,破除制约障碍,向改革要义务教育“优质均衡”。

   

  1月7日上午,德州市委副书记、市长陈飞到市十八届人大二次会议禹城代表团,同代表们共同审议政府工作报告。

  点击浏览下一张 

  1月7日上午,德州市委副书记、市长陈飞到市十八届人大二次会议禹城代表团,同代表们共同审议政府工作报告。

  大众网德州1月7日讯(记者 庄滨滨)1月7日上午,德州市委副书记、市长陈飞到市十八届人大二次会议禹城代表团,同代表们共同审议政府工作报告。在听到基层代表关于义务教育均衡发展的发言时,陈飞说,要树立开放思维,整合各方资源,破除制约障碍,向改革要义务教育“优质均衡”。

  德州市人大代表,禹城市实验小学校长、党总支部书记杨成秋在教育战线上工作了30多年,他所在的学校有9100余人,是小学中的“大学校”。为破解“大班额”问题,学校近两年新建了校区,今年暑假即将投用第四个校区。“当听到陈市长在政府工作报告中说最好的建筑是学校,最美的环境在校园时,我真是亲身见证了这一变化,‘大班额’可以说彻底改变了我们学校的校容校貌,还清了历史欠账,极大地激发了广大教职工的积极性。”杨成秋说,学校与北京中科院附属玉泉小学合作,多渠道培养教师,资源共享,博采众长,还聘请高校专家担任教师培训专家,努力实现师资优质。

  听到这里,陈飞颇有感触地说,教育是老百姓最关心的事,也是市政府工作的着力点,既要集中财力打“歼灭战”,解决学校建设等“硬件”问题,也要用改革的办法,提高教育教学质量等“软件”水平。要树立开放的教育发展理念,积极整合优质资源,全方位对标先进地区和先进学校,扩大优质和多样的教育供给,着力办好“公平而有质量”的教育。“一个地方教育发达是泽被后世、流芳百世的事情,要争取一切有利资源为我所用,向改革要‘优质均衡’。”

  据了解,2017年,德州教育饱和式投入129亿元,全年新交付使用学校361所,新招聘教师3681名,教育面貌焕然一新。所有县(市、区)全部通过国家义务教育基本均衡验收,标志着德州基层基础教育薄弱的局面得到根本扭转。今年的政府工作报告提出,2018年德州市还将扩大优质和多样的教育供给,全面改薄工作继续巩固提升,计划新建、续建学校33所,新增学位5万个,着力办好“公平而有质量”的教育,在巩固义务教育“基本均衡”的基础上,加快向“优质均衡”迈进,提高群众对教育的满意度。


责任编辑:徐英淦
分享到: