首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省检察机关突出生态环境和资源保护 4个月办理公益诉讼案件279件

2018-01-05 14:11 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省检察院获悉, 2017年 7月全面开展公益诉讼以来,全省检察机关紧紧围绕“公益”核心,突出生态环境和资源保护,办理诉前程序案件279件,行政机关纠正违法行为或履行职责的219件。

  记者从省检察院获悉,2017年7月全面开展公益诉讼以来,全省检察机关紧紧围绕“公益”核心,突出生态环境和资源保护,办理诉前程序案件279件,行政机关纠正违法行为或履行职责的219件。

  记者了解到,2015年7月至2017年6月,在公益诉讼试点期间,我省各地努力探索,大胆实践,办理了一批有影响的案件,为推动公益诉讼制度立法提供了大量丰富的实践样本。全省检察机关在履行职责中共发现公益诉讼案件线索671件,办理公益诉讼诉前程序案件599件,相关行政机关纠正违法或履行职责440件;向法院提起公益诉讼104件,案件数量排在全国前列。

  在检察机关提起公益诉讼试点中,生态环境和资源保护是主要领域,我省办理环境保护领域公益诉讼案件占四成,有力促进了生态环境资源保护。“一方面从群众举报、日常走访中寻找线索,另一方面利用行政执法检察监督信息共享平台排查线索。”省检察院相关负责人介绍,办案人员深入农村、基层社区、田间地头,对群众反映强烈的污染环境、破坏资源、滥发林木等问题进行摸排,并通过全面推进行政执法检察监督信息共享平台的建设和应用,加强与行政机关沟通联系。

  山东蓝星清洗防腐公司因偷排工业废水,公司及其法定代表人等被追究刑事责任。但厂区及周边受污染的土壤和地下水无人处理,社会公共利益仍处于受侵害状态。经省检察院指定,聊城检察机关向法院提起诉讼。法院依法判令被告及时修复被污染的土壤、地下水生态环境,恢复原状;若不能恢复原状则赔偿相应修复费用。公益诉讼人将对后期环境修复情况持续跟进监督。

  2017年7月起,新修订的民事诉讼法和行政诉讼法开始实施,所有检察机关均可提起公益诉讼。2017年7月至10月,全省检察机关共发现公益诉讼案件线索407件;办理公益诉讼诉前程序案件279件,其中行政公益诉前程序案件277件,民事公益诉讼诉前程序案件2件,行政机关纠正违法行为或履行职责的219件,从案件领域看,生态环境和资源保护领域最多,共199件,占71.3%。

  “公益诉讼工作全面铺开后,试点地区与非试点地区检察机关指导对接机制,为现在的公益诉讼全面开展提供了保障。”省检察院相关负责人表示,检察机关提起公益诉讼,既弥补了提起公益诉讼的主体缺位,又促进了行政机关依法行政、严格执法,实现了法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。青岛检察机关在履行职责中发现某金矿将2000余吨矿渣及含有氰化物的150余吨化工废料随意倾倒,污染当地农田和水源,向当地环保局发出检察建议后,环保局依法对涉案金矿罚款20万元,并将危险废物转移到标准化危废存贮场存放。

  据统计,检察机关共督促关停和整治非法排污企业74家,向污染企业和个人索赔环境损害赔偿金2430万元,淘汰了一批高污染低端落后产能,解决了一批群众反映强烈的污水直排、违法倾倒生活垃圾以及危险废物、扬尘污染、非法采砂、非法占用耕地等资源环境问题,复垦耕地453亩,保护被污染土壤328亩,督促清除处理违法堆放的生活垃圾7404吨、危险废物4484吨。督促收缴行政罚款4987万元,收回各类国有资产及专项资金3107万元,收回被欠缴的国有土地出让金2.9亿元,督促行政机关依法解除城镇国有土地出让合同涉及国有土地58亩,涉及金额1834万元。

  


责任编辑:方媛媛
分享到: