首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

临淄:违法违规燃放行为从严从重处罚

2018-01-04 09:25 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
刚过去的这个元旦,一股禁放烟花爆竹的舆论大潮抢占了六十多万临淄人的朋友圈,“这个春节不放鞭”已经成为越来越多临淄人的共识。

  中国山东网淄博1月3日讯 (记者 徐子喻 通讯员 张继才 陈卫华) 刚刚过去的这个元旦,一股禁放烟花爆竹的舆论大潮抢占了六十多万临淄人的朋友圈,“这个春节不放鞭”已经成为越来越多临淄人的共识。

  1月2日一上班,临淄区齐陵中心小学校长冯晓朋就来到区教育局,在《严格遵守烟花爆竹禁放规定责任书》郑重地签上了自己的名字。一个小时后,冯晓朋回到学校,召开全校教职工会议,传达了临淄区禁止燃放烟花爆竹工作领导小组办公室发出的《关于“移风易俗远离烟花爆竹”的倡议书》。接下来,一场“小手拉大手远离烟花爆竹”的安全教育将在包括该校在内的全区学校展开,数以万计的中小学生将与家长共同签订承诺书,使禁燃禁放家庭教育工作确实落到实处。

  类似的一幕已经在临淄区各个角落发生。在稷下街道办事处,召开了包括街道垂管部门负责人、安环办工作人员、各村(居)负责人、安全环保网格员、社区网格员、物业公司、工业企业和建筑企业负责人共计200余人在内的限制燃放烟花爆竹工作会议,创下了此类会议的历史之最;在闻韶街道办事处,社区网格员利用元旦假期居民在家休息的时间,上门入户,将《关于“移风易俗远离烟花爆竹”的倡议书》送到每一户居民手中按照临淄区禁止燃放烟花爆竹工作责任部门的职责分工,元旦前后,临淄区数十个区直机关和镇、街道,分别与对口单位及个人签订了严格遵守烟花爆竹禁放规定的责任书和承诺书。

  除此之外,临淄正在以强有力的措施,确保禁止燃放烟花爆竹工作的有序推进:临淄区安监局将不再为销售烟花爆竹的摊点办理手续,同时对烟花爆竹销售企业采购销售不符合规定的烟花爆竹、非法生产经营烟花爆竹等行为进行查处;公安部门将加大对违规采购、销售烟花爆竹的查处力度,加强禁燃禁放工作的安全管理,依法查处非法生产、买卖、储存、运输、邮寄、燃放烟花爆竹的刑事、治安案件,对违反规定的违法违规燃放烟花爆竹行为从严从重处罚;临淄区综合执法局则将加强巡逻,禁止违规燃放烟花爆竹和非法销售、兜售、携带烟花爆竹的行为。

  临淄区还将禁止燃放烟花爆竹工作纳入文明村镇、文明单位、文明镇办、文明校园、文明社区、文明家庭等考核体系,由60多名成员组成的10个督导组已经就位,并将展开全时段、全地域检查,同时,公安部门和物业管理部门也将随时调取社区和主次干道视频监控。


责任编辑:徐英淦
分享到:
./W020180104399893802458.jpg