首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

10亿投资“砸”向济南跑马岭 这里要转型为休闲度假区

2018-01-04 09:15 来源:齐鲁壹点 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月3日上午,济南文旅发展集团与乾港旅游项目开发(天津)有限公司举行签约仪式,双方将共同打造旅居基地项目,标志着跑马岭景区向休闲度假区转型发展有了实质性进展。

  1月3日上午,济南文旅发展集团与乾港旅游项目开发(天津)有限公司举行签约仪式,双方将共同打造旅居基地项目,标志着跑马岭景区向休闲度假区转型发展有了实质性进展。

  1月3日,济南文旅发展集团与乾港开发(天津)有限公司签约,将打造跑马岭旅居基地项目。济南市旅发委供图

  计划设置休闲小镇

  打造精准扶贫 

  济南文旅发展集团党委书记、董事长朱传东,乾港旅游项目开发(天津)有限公司总经理马剑,济南市南部山区管理委员会副主任曲永伦,山东神洲园林有限公司、跑马岭野生动物世界股份有限公司负责人等出席签约仪式。

  济南文旅发展集团是去年6月组建的全市六大投融资平台之一,承担全市文化、旅游、体育、康养、会展、酒店等旅游资源整合运营、项目投融资和品牌营销推广的重要任务。

  跑马岭景区是济南市的老牌景区,过去曾经依靠野生动物主题成为济南市旅游行业的标杆企业,但伴随着我市旅游资源的整合重组,景区失去了核心吸引力,经营状况不容乐观。经过前期的大力招商,景区与天津乾港旅游项目开发有限公司达成了合作协议,利用景区独特的自然景观,共同努力再创景区新辉煌。

  天津乾港旅游项目开发有限公司计划3-5年内在全球规划并投巨资打造1000家游客集散基地顶级连锁品牌,并联合国内各大银行及基金成立投融资平台,组建国内外顶级旅居管理团队,融合线上线下销售平台,吸纳国内外旅居新业态产业链上各大生产商,打造国内旅居时代新品牌。

  跑马岭旅居项目计划设置国际休闲小镇、生态养生示范基地、非遗文化展示区、精准扶贫示范基地、特色食品民俗文化街区、飞行培训基地、旅居产业加工园区、创业工厂孵化中心、商业购物中心、影视拍摄与体验中心、全球儒家文化交流中心等,是国内旅游新业态的前沿项目,将打造成国内首家文体旅游经济新业态转型升级国家级示范基地,建成后将带动周边地区一、二、三产业的结构性调整,促进地方经济转型升级。项目分为两期进行,总投资10亿元,一期计划投资1.3亿元。

  优化整合南山资源

  促进生态旅游新区建设

  记者了解到,跑马岭旅居项目落地有三大亮点:一是为南部山区的旅游资源整合优化注入了强心剂,将会引领和带动南部山区旅游业转型升级,有利于提升南部山区生态旅游环境,促进生态旅游新区建设。二是引进了省外资金,与上市公司的成员单位开展合作有利于更新旅游发展观念,改善景区管理运营体制,拓宽项目投融资渠道。三是项目本身符合国家鼓励发展的政策号召,符合济南市“十三五”旅游发展规划,顺应了跑马岭景区生态旅游的新要求。同时计划打造成为国家精准扶贫示范基地,国家体育项目运动基地,国内旅游经济新生态转型升级国家级示范项目,发展前景广阔,带动作用突出。

  融合“吃住行游购娱”

  拉升南山旅游层次

  1999年9月,跑马岭野生动物世界开门纳客,成为南部山区第一家景区。2015年8月,跑马岭景区搬迁至章丘,按规划要把跑马岭景区建成“集度假、会议、餐饮、娱乐、健康养生于一体的生态型休闲”,继续发展观光旅游的同时,重点打造度假旅游,转变单纯依赖门票的模式。

  南部山区森林覆盖率高,是省城重要的水源涵养地和生态区,是市区主要河流的源头和重要的饮用水源地,素有“省城后花园”的美誉,对省城生态环境具有不可替代的作用。

  利用得天独厚的自然优势,南部不少地区大力发展旅游产业,除了红叶谷、水帘峡瀑布、九顶塔、金象山等一大批收费景区外,藕池、黄巢水库、玉河泉、外石村等地也“靠山吃山,靠水吃水”,大力发展免费旅游,但雷同现象比较严重。

  散客游时代,旅游者更注重个性化、体验化、高端化,像南部山区这种同质化的旅游方式已经无法满足游客需求,需要出现高层次的旅游产品,而跑马岭旅居基地融合了“吃住行游购娱”旅游的六要素,这在南山景区尚属首次,能够弥补南山旅游层次低的短板。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者刘飞跃) 


责任编辑:徐英淦
分享到:
./W020180104398684029843.jpg