首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东煤炭技师学院创新办学求发展矿山培训延伸到西藏

2018-01-03 10:25 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“西藏高寒缺氧倒是不怕,就是差点被狼吃了。”临矿集团山东煤炭技师学院培训师陈桂磊在同事们的追问下笑着说。去年,他们将培训延伸到了西藏,为西藏矿业集团扎布业矿区培训职工200余人,开辟了新的培训市场。

  □ 郭良金 左丰岐

  “西藏高寒缺氧倒是不怕,就是差点被狼吃了。”临矿集团山东煤炭技师学院培训师陈桂磊在同事们的追问下笑着说。去年,他们将培训延伸到了西藏,为西藏矿业集团扎布业矿区培训职工200余人,开辟了新的培训市场。

  “原来不想多干,现在大伙都争着抢着干了,我也申请了到业务部门去拓展。”学院后勤人员庞维东说。近年来,该学院为扭转国企职工铁饭碗观念,在职工中开展了突破精神、敬业精神、责任担当等主题教育活动,倡导全体教职工主动为学院发展献计献策等活动,实现了发展压力的有效传递和层层接力。据悉,当前已有近20名机关后勤人员申请到招生、安置、培训等部门拓展业务。

  “分兵突围,多点开花”用在他们身上最恰当不过。据了解,该学院业务板块涵盖了学制班教育、职工培训、成人教育、技能鉴定、驾驶培训、大学生实习实训、酒店经营、技能服务等10余个创收点,年营收5000万元以上,2017年仅培训一项收入就在1800万元以上,其培训团队称得上培训领域的一支劲旅。

  当前,临沂本部、济宁古城安培中心、军城培训基地、泰安马坊、菏泽煤电安培中心五处培训基地以“区域互补、协同并进”的发展模式,在每年为临矿集团培训5000余名职工的基础上,通过进社区、农村等培训“盲区”拓展培训业务,通过创业培训、失地农民、家政、爆破培训等业务的拓展,年培训6000人以上。去年他们又将培训延伸到了西藏。

  “这几年,学院给我们的待遇高了,地位有了,工作确实有劲了。”学院的省首席技师、国家级技能大师张军说。去年,该学院先后组织80余名教师分别赴常州技师学院以及济南、北京、哈尔滨等培训基地参加业务技能和工业4.0项目培训,并承诺技能大师和优秀培训师每年收入不低于10万元,确保高水平师资队伍的稳定,并通过大师带徒带动了青年教师业务能力的迅速提高。

  “今年从招生、培训、驾校、实习实训方面来看,已呈现多极发展、多点开花的局面,整体实现了由单一教育培训行业到职业教育产业多元发展的创新之路。”学院党委书记、院长李泉说。


责任编辑:王丽雪
分享到: