首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

树好“风向标” 选好带头人

2017-12-27 10:02 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
衡量换届选举成功与否,关键要看是否能把党和群众满意的优秀人才选出来、用起来。各级党组织要把换届选举作为选优配强班子、强化整体功能的重要契机,从换届选举一开始就旗帜鲜明地把选人用人导向亮出来、树起来,选出党员群众的“当家人”,换出干事创业的“精气神”。

  □ 本报评论员

  衡量换届选举成功与否,关键要看是否能把党和群众满意的优秀人才选出来、用起来。各级党组织要把换届选举作为选优配强班子、强化整体功能的重要契机,从换届选举一开始就旗帜鲜明地把选人用人导向亮出来、树起来,选出党员群众的“当家人”,换出干事创业的“精气神”。

  “首关不过,余关莫论”。选人用人,必须把政治标准放在首位。习近平总书记强调,政治问题,任何时候都是根本性的大问题。这次换届选举,省委、省政府对农村干部明确提出了“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”的标准条件,对城市社区干部明确提出了“政治素质强、服务本领强、协调能力强、担当意识强”的标准条件,首先强调的就是政治标准。坚持政治标准选人,就是要选拔牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”的干部,知党恩、听党话、跟党走、同党一条心的干部,就是要从讲政治、党性强、作风优的“好人”中选“能人”“强人”,确保选出来的干部首先是政治上的明白人。

  选干部配班子重在干事创业。进入新时代,决胜全面建成小康社会、不断满足人民群众美好生活需要,需要基层干部坚持“干”字当头,团结带领党员群众用心用力干、扎扎实实干,撸起袖子加油干。换届选举中,各级党组织要树立鲜明的干事导向,把党员群众的注意力从“选谁当干部”引导到“选谁干事业”上来,确保真正把那些想干事、能干事、干成事、不出事的优秀人才选进村和城市社区“两委”班子。

  “两委”班子有没有战斗力,不仅取决于成员个体是否优秀,更取决于整体结构优不优、功能强不强。换届选举,不仅要平稳顺利地选出干部,还要努力提升班子整体功能。要坚持结构服从功能、人选服从需求,着眼实施乡村振兴战略和农业农村发展需要,拓宽视野、广开渠道,统筹各方面资源,不拘一格“下深水”选人才。对政治素质好、带富能力强、热心为群众服务的优秀人才,要积极搭建平台、创造条件,为他们依法依规参选创造条件。要大力推进党组织书记、村(居)民委员会主任“一人兼”和“两委”成员交叉任职,保证村民委员会中有妇女成员,注重选拔优秀年轻人才和具有社会工作职业资格的人员进入“两委”班子,通过换届选举,努力实现班子结构和功能整体优化升级。

  “两委”班子成员就工作、生活在群众身边。他们公道不公道、品行怎么样、干事不干事、敢不敢担当,群众看得最明白。要想在这场群众工作的“大考”中交出合格答卷,必须把群众拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意作为工作的出发点和落脚点。在调查摸底、候选人推荐提名等环节,都要注重听取党员群众意见和社会方方面面的反映,把“组织日常掌握的干部”与“群众眼睛里的干部”相互比较印证,实现组织意图和群众意愿的有机统一,确保选出组织放心、群众满意、各方认可的好班子、好干部。


责任编辑:王丽雪
分享到: