首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

张店:廉政谈话全覆盖抓早抓小见实效

2017-12-25 11:36 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月30日,淄博市张店区沣水镇就环保、禁烧以及节日期间党风廉政工作等纪律规矩,对镇中层以上干部和全镇21个村书记、主任共81人进行了集体廉政谈话,在关键时间节点绷紧镇党员干部党风廉政自律弦。

  □本报记者 刘磊 

  本报通讯员 商健 王玉鹏  

  9月30日,淄博市张店区沣水镇就环保、禁烧以及节日期间党风廉政工作等纪律规矩,对镇中层以上干部和全镇21个村书记、主任共81人进行了集体廉政谈话,在关键时间节点绷紧镇党员干部党风廉政自律弦。

  “廉政谈话让我们在新常态下能提高认识,防微杜渐。这样的谈话是一种人文关怀,能够对干部进行思想疏导,是打预防针,更是组织对我们干部的保护和关爱。”沣水镇安环办副主任沈业帅说。

  重温入党誓词,重拾对激情燃烧岁月的回忆;结合自己实际表现,进行“镜鉴三思”;用心算好人生“七笔账”,洗涤灵魂。近段时间以来,张店区推出的廉政谈话前“唤醒初心”三项规定动作引发了党员干部持续关注。

  严管就是厚爱,张店区立足早发现、早提醒、早教育、早纠正,把纪律规矩挺在前面,针对敏感问题、重要节点、重大事项及时进行“点穴式”谈话提醒,真正实现了防病于未发、治病于初萌。廉政谈话围绕共性、突出个性、聚焦问题,把守纪律讲规矩和落实中央八项规定精神等作为谈话重点。同时廉政谈话突出问题导向,有的放矢,点到痛处,实现“量体裁衣、个性定制”,真正起到红脸出汗的效果。

  “这些让谈话对象切身感受到纪律是衡量自身言行的刻度尺,及时敲警钟,防止小问题变成大问题,抓早抓小、防微杜渐的行动自觉明显增强。”张店区委常委、纪委书记孔杰说。

  为了规范廉政谈话流程,张店区还制定出台《张店区廉政谈话实施办法》,对提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话的适用情形、主要内容、谈话程序、谈话工作纪律等作出详细规范要求,较好地解决了基层对三种谈话情形把握区分难、谈话随意性大甚至是走过场搞形式的问题。

  “廉政谈话突出‘精、准、实’,采取见人见事见细节的精准式约谈,将问题逐条细化并说明白、讲清楚,通过实打实、面对面约谈,真正做到入脑走心。”孔杰说。截至目前,张店区纪检监察系统共建成高标准规范化廉政谈话室16处,开展提醒谈话3874人次、警示谈话175人次、诫勉谈话31人次,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  “张店区委以上率下、带头履责,将主体责任作为政治之责、书记之责、集体之责和共担之责,区级领导带头落实党风廉政‘一岗双责’,一级带一级、一级抓一级,把全面从严治党与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核,推动全面从严治党主体责任落地生根。”张店区委书记孙来斌说。


责任编辑:王丽雪
分享到: