首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东:村民使用宅基地自建住宅须申请许可

2017-12-06 14:35 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省住房和城乡建设厅获悉,山东省近日出台《山东省乡村建设规划许可管理办法》加强乡村建设规划许可管理。

  新华社济南12月5日电 记者从山东省住房和城乡建设厅获悉,山东省近日出台《山东省乡村建设规划许可管理办法》加强乡村建设规划许可管理。其中,使用宅基地进行村民自建住宅建设的,村民应当提出申请并经规划主管部门核发《乡村建设规划许可证》。

  根据山东省新出台的政策,使用宅基地进行村民自建住宅建设的,村民应当向乡、镇人民政府或街道办事处提出申请,由乡、镇人民政府或街道办事处报城市、县城乡规划主管部门核发《乡村建设规划许可证》;占用农用地进行村民自建住宅建设的,应当依法办理农用地转用审批手续后,由城市、县城乡规划主管部门核发《乡村建设规划许可证》。

  山东省还规定,历史文化名城名镇名村、风景名胜区范围内的乡村建设工程以及乡村建设规划许可管理,除应当执行城乡规划法律、法规规定外,还应当遵守有关历史文化名城名镇名村保护、风景名胜区管理等法律、法规的规定。

  据山东省住建厅介绍,这一办法适用于新建、改建、扩建乡村建设工程的规划许可管理,乡村建设规划许可应当遵循强化管理、高效便民、因地制宜的原则,依法规范乡村建设秩序,维护村民公共利益,保持乡村风貌。这一办法自2018年1月1日起正式实施。


责任编辑:徐英淦
分享到: