首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

发展指数78.54!青岛都市现代农业综合发展跃居全国第七

2017-12-05 16:05 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
省农业厅消息,日前,农业部在大连召开的全国大中城市都市现代农业经验交流会上,正式发布了《2017中国都市现代农业发展报告》,结果显示,青岛都市现代农业综合发展指数为78.54,位居全国第七,较2015年提升1个位次;上海、北京、南京分列前三位。

  齐鲁网济南12月5日讯(记者 刘金旺)省农业厅消息,日前,农业部在大连召开的全国大中城市都市现代农业经验交流会上,正式发布了《2017中国都市现代农业发展报告》,结果显示,青岛都市现代农业综合发展指数为78.54,位居全国第七,较2015年提升1个位次;上海、北京、南京分列前三位。

  由农业部委托上海交通大学、北京农学院、中国农业科学院、农业部规划设计研究院主持完成的《2017中国都市现代农业发展报告》,该报告核心内容是“中国都市现代农业综合发展指标评价指数指标体系”,主要测量全国35个大中城市的都市现代农业发展指数,共包括5项一级指标,涵盖23项二级指标。

  综合评价指标数据显示,青岛市现代农业经营水平指数为22.98,位列全国第一;三产融合发展水平指数为22.22,位列全国第七,菜篮子产品保障能力、农业生态可持续发展水平、农业先进生产要素聚集水平等三项指标发展指数分别为12.03、13.23和8.08,在35个大中城市中处于较高发展水平。

  5项一级指标是主要围绕新时期我国都市现代农业发展的目标任务设立的。其中,菜篮子产品保障能力指数主要有菜篮子产品保障水平、耕地保有率、农产品质量安全综合抽检合格率、三品认证农产品产量比率四项指标构成,权重为20;农业生态可持续发展水平指数由化肥施用量强度、农药施用量强度、农药废弃物综合利用率、单位能耗创造的农林牧渔增加值四项指标构成,权重为24;三产融合发展水平指数由农产品加工业与农业总产值比、农业生产性服务业发展水平、休闲农业与乡村旅游发展水平、地市级以上农业科普教育基地数量四项指标构成,权重为22;农业先进生产要素聚集水平指数由农村创业创新园区数量、万人农技推广服务人员人数、农林水事务支出占一产增加值比重、农村金融服务水平、耕种收综合机械化水平、农村互联网普及率六项指标构成,权重为18;现代农业经营水平指数由农业劳动生产率、农业土地生产率、农产品品牌建设水平、农户加入合作社比重、农村居民人均可支配收入五项指标构成,权重为16。

  


责任编辑:范金鑫
分享到: