首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东:发扬钉钉子精神 一刻不停歇推进作风建设

2017-12-05 08:34 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
五年前的今天,中央政治局出台关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。五年来,山东始终把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务,由浅入深、由易到难,抓铁有痕、踏石留印,八项规定精神在山东得到坚决落实,作风建设成为党的建设的亮丽名片,人民群众对作风建设成效交口称赞。

  齐鲁网12月4日讯 五年前的今天,中央政治局出台关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。五年来,山东始终把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务,由浅入深、由易到难,抓铁有痕、踏石留印,八项规定精神在山东得到坚决落实,作风建设成为党的建设的亮丽名片,人民群众对作风建设成效交口称赞。

  中央八项规定出台后,省委常委会研究制定我省实施办法,从领导干部抓起,一级做给一级看,一级带着一级干,每年定期组织专项检查和实地督查,省委常委会专题听取汇报并向全省通报。

  d83f07b7f1d1b56219d4b2bbafd1ee31.jpg 

  济宁市退休干部谢立亭告诉记者:“这几年风气确实越来越好了,八项规定精神是真抓真办,现在电视上报道老百姓的事情多了,报道开会、领导讲话的少了。”

  近日,省纪委监察厅网站通报今年10月全省查处违反中央八项规定精神问题月报数据。这是党的十九大之后,省纪委首次通报违反中央八项规定精神问题月报数据,也是省纪委监察厅网站连续34个月发布月报数据。据统计,截至目前,全省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题19403起,处理党员干部25995人,给予党纪政纪处分12421人,其中厅级干部55人,县处级干部712人,乡科级及以下11654人。

  54ff48c187841250197e606ac476fe16.jpg 

  省纪委党风政风监督室副主任庄斌说:“五年来,各级纪检监察机关聚焦群众反映最强烈的问题,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,一个节点一个节点抓,一年接着一年干,聚焦隐形变异,强化监督检查,从严执纪查处,真正使中央八项规定精神成为‘铁八条’。”

  作风建设注重抓“关键少数”,每季度将查处问题情况通报各市市委书记和纪委书记,传导压力、夯实责任;对“四风”问题突出的,实行“一案双查”,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任;对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,优先查处通报。

  持续五年锲而不舍的用力,逢节必令、违纪必查、查必曝光,让老百姓反感的不良风气得到明显遏制,越往后执纪越严绝非一句空话。

  97109951f3bccb9b032403c52b9ba5d3.jpg 

  省财政厅预算处副处长杨晓黎介绍说:“2016年,省级部门共支出“三公”经费财政拨款2.36亿元,比八项规定实施之前的2012年,减少5.63亿元,下降70%多。其中,公众最关心的公务接待费,2016年只支出了2509万元,下降87%。”

  德州市烟酒店经理王勇告诉记者:“这两年逢年过节公款来买烟酒礼品什么基本上没有了,都是个人购买的了。”

  菏泽市牡丹区马岭岗镇穆李村村民穆化革说:“现在村干部家里有红白喜事几乎没有大操大办的了,大家也不用为送钱送礼犯愁了。”

  十九大闭幕后不久,省委立即对标中央精神,修订《山东省委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》。五年间,省委、省政府和省有关部门围绕服务联系群众、公务接待、经费管理、职务消费等,制定出台一系列法规制度,推动作风建设标本兼治。

  省委党校副校长孙黎海告诉记者:“八项规定重新塑造了党的良好形象,厚植了党的执政基础。党的十九大对持之以恒抓好作风建设正风肃纪作出新部署,要发扬钉钉子精神,上下同心,锲而不舍,一刻不停歇地推进作风建设。”


责任编辑:范金鑫
分享到: