首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

全国首例电解铝废气超低排放改造试点工程运行

2017-11-28 11:03 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月25日,滨州市电解铝行业废气超低排放改造试点工程运行现场会在山东魏桥创业集团召开。魏桥创业集团开展的电解铝废气超低排放改造试点工程为全国铝业首例。

  □记者 李剑桥 通讯员 高 雷 报道

  本报邹平讯 11月25日,滨州市电解铝行业废气超低排放改造试点工程运行现场会在山东魏桥创业集团召开。魏桥创业集团开展的电解铝废气超低排放改造试点工程为全国铝业首例。

  据悉,山东魏桥创业集团已经全部完成了热电项目超低排放改造。该集团首批开展的电解烟气超低排放改造试点工程自今年9月建成投入运行以来,验收监测报告数据显示,改造后的废气外排指标颗粒物2毫克/立方米左右、二氧化硫10毫克/立方米左右、氟化物1毫克/立方米左右,远低于《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)要求的排放标准,实现了超低排放,位居国际先进水平。该集团第二批超低排放改造工程已经全面展开。

  山东魏桥创业集团原铝生产全部采用电流强度为400千安以上的大型预焙阳极电解槽,其中600千安特大型阳极预焙铝电解槽具有单槽容量最大、吨铝投资最少、液态铝质量最好、能耗最低、生产环境最优、自动化程度最高、用工最少的优势,直流电耗每吨铝低于12500度,烟气净化效率达到99.8%以上。


责任编辑:徐英淦
分享到: