首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东2.7万余名孤儿和困境儿童获基本生活保障

2017-11-27 08:31 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者近日从山东省民政厅获悉,截至10月底,山东已有2.7万余名孤儿和困境儿童获得基本生活保障。其中,孤儿16396人,困境儿童10688人。

  新华社济南11月26日电(记者叶婧)记者近日从山东省民政厅获悉,截至10月底,山东已有2.7万余名孤儿和困境儿童获得基本生活保障。其中,孤儿16396人,困境儿童10688人。

  为进一步改善困境儿童的生存、发展条件,解决困境儿童面临的突出困难和问题,提升困境儿童的基本保障水平,山东在全省建立了困境儿童分类保障制度。

  在医疗保障方面,山东对符合贫困人口条件的重病、重残儿童,居民大病保险起付标准减半,分段报销比例提高5个百分点,封顶线提高到50万元。

  同时,山东继续实施低保家庭先心病儿童免费救治、“残疾孤儿手术康复明天计划”,并为孤儿投保重大疾病保险,提升孤儿和困境儿童医疗保障水平。

  在教育保障方面,除进一步推进义务教育“两免一补”政策实施外,山东还提出,对城乡居民最低生活保障家庭中参加当年全国普通高等教育入学考试,经山东省教育招生考试院正式录取的全日制本科教育大学新生,可以申请不低于4000元的一次性新生入学救助。

  困境儿童包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。(完)


责任编辑:范金鑫
分享到: