首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

划时代的伟大理论创新——论高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜(上)

2017-11-02 16:26 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
伟大时代产生伟大理论,伟大理论引领伟大时代。只有充分认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的划时代意义和理论创新成果,才能更好地理解领会这一伟大成果的价值,更好地用它武装头脑、指导实践、推动工作。

  本报评论员

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这是历史的选择、人民的选择、全党的选择,也是十九大最大的亮点和最重要的历史贡献,实现了党的指导思想又一次与时俱进。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想是划时代的伟大理论创新,为实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴历史使命指明了方向。

  经过30多年的改革开放,中国十几亿人解决了温饱问题,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长;社会生产力水平显著提高,综合国力显著增强,发展不平衡不充分的问题更加突出;国际格局风云变幻,“中等收入陷阱”、“修昔底德陷阱”的内外困扰叠加出现……面对这道复杂难解的方程式,以习近平同志为核心的党中央增强政治定力、坚定理论自信,以高远的历史站位、宽广的世界眼光,为中国的发展掌舵引航。

  一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。我们党成立以来,无论革命年代、建设时期还是改革开放时代,始终高度重视理论创新和思想建设,勇于而且善于在中国特色社会主义道路实践的每一个复杂阶段,进行开创性的理论探索和思想创新。这也是中国共产党作为马克思主义学习型政党、实践型政党锐意进取的鲜明品格。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,开创了中国特色社会主义新时代,提出了中国共产党的新使命,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。其中,“八个明确”清晰阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,“十四个坚持”具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。无论在近百年的中国共产党发展史上,还是在近半个世纪的中国特色社会主义发展史上,这都具有十分重要的划时代意义,其影响是长期的,日久岁深、历久弥深。

  伟大时代产生伟大理论,伟大理论引领伟大时代。只有充分认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的划时代意义和理论创新成果,才能更好地理解领会这一伟大成果的价值,更好地用它武装头脑、指导实践、推动工作。


责任编辑:宋莉
分享到: