首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东已累计召回缺陷进口消费品17万余件

2017-11-02 16:16 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东出入境检验检疫局1日通报称,检验检疫部门日前促成92台从韩国进口的存在安全隐患的面条制造机和切葱机被主动召回,这是山东口岸在全国首次促成面条制造机和切葱机商品召回,并且是山东口岸首次促成法定检验商品召回。截至目前,山东累计召回缺陷进口消费品17万余件。

  新华社青岛11月2日电(记者苏万明)山东出入境检验检疫局1日通报称,检验检疫部门日前促成92台从韩国进口的存在安全隐患的面条制造机和切葱机被主动召回,这是山东口岸在全国首次促成面条制造机和切葱机商品召回,并且是山东口岸首次促成法定检验商品召回。截至目前,山东累计召回缺陷进口消费品17万余件。 

    据了解,这批产品多处电气安全、机械安全项目不合格,可能产生触电危险和机械伤害,标志和说明书不合格,易导致消费者错误使用而造成伤害,存在安全隐患。企业将按要求召回进行技术整改,待整改合格后返还产品。召回期间免费提供检测合格的替代品供用户使用。 

    据介绍,自2016年质检总局公布实施《缺陷消费品召回管理办法》以来,山东出入境检验检疫局发挥缺陷进口消费品召回监督管理职能,督促企业对相关缺陷产品实施召回。截至目前,山东共实施缺陷进口消费品召回8次,召回产品数量17.41万件,涉及智能坐便盖、卫生湿巾、加湿器、避孕套、电动剃须刀等5类商品、9个品牌,其中召回缺陷进口加湿器、卫生湿巾、电动剃须刀、面条制造机、切葱机属全国首次。 

    山东出入境检验检疫局提醒消费者,如发现采购的进口消费品有质量安全问题,可向当地检验检疫机构反映。下一步,山东检验检疫部门将进一步强化风险信息收集分析,结合目录外商品抽查、第三方检测、舆情监测、消费者投诉等工作,及时分析欧盟等国通报召回案例,对同类消费品进口情况进行调查,利用12365、公众信箱、微信等网络平台,广泛收集缺陷产品的风险信息和伤害信息,提升消费者维权意识,推动企业不断提高消费品质量安全水平。 


责任编辑:宋莉
分享到: