首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东加快推进黄河滩区居民迁建 明年将全面铺开

2017-10-20 09:41 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
脱贫攻坚要向深度贫困聚焦、向最难处发力。黄河滩区是我省的特殊贫困区域,滩区脱贫与迁建工作已纳入全省新旧动能转换重大民生工程。

  鲁网10月20日讯 脱贫攻坚要向深度贫困聚焦、向最难处发力。黄河滩区是我省的特殊贫困区域,滩区脱贫与迁建工作已纳入全省新旧动能转换重大民生工程。

  “这项工作不仅涉及民生问题,也关乎长远发展,是全省打赢脱贫攻坚战的重中之重、坚中之坚,关系人民群众安危与福祉,关系全面建成小康社会和经济文化强省建设大局。”省发改委副主任赵东表示,要拿出真招实招硬招,以“绣花”的功夫做好滩区迁建工作。

  10月16日,记者从黄河滩区居民迁建工作推进会(以下简称:滩区迁建推进会)上获悉,截至目前,用来支持16个项目县前期迁建的10亿元中央补助资金和3.97亿元的省级补助资金都已经拨付到位。迁建工程预计年底前可开工建设18个村台和14个社区工程,7个有迁建任务市都会有工程开工。

  据介绍,全省滩区迁建工作会议召开以来,滩区迁建7市迅速部署启动。济南、泰安、滨州等3市与县(区)政府签订了责任书,相关县(区)政府与乡镇也签订了责任书。滩区迁建工程超常规推进,目前,东明、鄄城两个县新建28个村台已全部完成实施方案批复,16个村台完成招投标并陆续开工建设,东明县2个试点在建村台工程量完成50%以上。

  外迁安置工程,梁山等3个县(区)实施方案已经市级批复,预计11月份开工建设6个社区;章丘等4个县(区)正在抓紧编制实施方案,争取年底前开工建设7个社区;滨州高新区等4个县(区)力争年底前完成前期工作,明年一季度开工建设。

  筑堤保护工程,已委托黄委设计院编制长平滩区护城堤工程实施方案,目前,已完成地质勘探和防洪影响评价报告编制工作。旧村台和临时撤离道路改造提升工程,明年上半年开工建设。

  通过整合筹集各渠道建设资金,迁建项目建设投资得以及时拨付下达。中央补助资金10亿元、省级补助资金3.97亿元,第一时间下达投资计划,分两批拨付到位,远快于项目建设进度,支持16个项目县迁建工程建设和前期工作开展,5种迁建类型实现全覆盖。同时,相关市县正在通过引入社会资本、增减挂钩收益、群众自筹等多种渠道,加快落实建设资金。

  目前来看,全省滩区迁建进展顺利,开局良好,但滩区迁建推进会上,几个市县也反映工程资金缺口较大、推进实施难度大。

  根据国家批复要求,实施的5类迁建工程中,除外迁安置工程外,其余均需水利部黄委审查复核,项目前期工作时间跨度长。其中,外迁安置工程,需要滩内与滩外村庄进行土地置换,用地落实周期长。长平滩区护城堤工程,需要论证与南水北调济平干渠影响关系及黄河防洪影响问题,且工程占地多为基本农田,需报国土资源部办理用地手续。

  今年以来,由于水泥、石子、沙子、钢材等原材料价格大幅上涨,建设总成本不断增加,同比上涨20%以上,且部分地区原材料市场供应紧张,一定程度上影响了工程建设进度。东明、梁山等地购买方砖,每块价格超过0.5元,比原来上涨150%。

  为了让群众“挪穷窝”“拔穷根”,实现安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,按照关于建立“1+N”规划政策体系的部署要求,我省将在新村建设、产业发展、乡村旅游、基础设施、公共服务配套等方面,研究制定具体支持政策,10月底前编制出台专项方案或规划,推动政策精准落地,发挥政策叠加效应。

  按照总体规划部署,滩区迁建要在3年内完成。按照工程建设进度要求,就地就近筑村台工程,今年底前28个新建村台要全部完成前期工作,18个开工村台加快工程推进,剩余的10个村台明年一季度确保开工建设;外迁安置工程,年底前开工建设14个新建社区,剩余社区明年3月份全部开工;长平滩区护城堤工程,争取明年4月份完成前期工作,6月份全线开工;旧村台改造提升工程,争取明年上半年开工30个以上项目;临时撤离道路工程,争取年底前完成前期工作,明年一季度开工一半以上项目。

  “这既是工作目标,也是时限要求,必须按照时间节点,倒排工期,挂图作战,确保如期完成规定任务。”赵东表示,在工程推进上,要借鉴东明县“指挥部作战”的经验做法,实行指挥长、部门包保等工作机制,狠抓工程建设进度。要绷紧质量安全这根弦,坚持质量第一,给滩区群众一个“稳稳的家”。

  筹措建设资金方面,迁建规划确定了“五个一块”的筹资方案,积极争取中央补助资金支持,整合筹集省级各渠道资金支持迁建工程建设。从今年已下达的25亿元投资计划看,省级以上达到14亿元,下达和拨付时间远快于项目建设进度。

  据了解,2018年全省迁建工程的投资规模在122亿元以上,资金争取和筹措的压力较大。我省将积极对接各类金融机构特别是政策性金融机构,争取贷款支持,并鼓励引导社会资本参与滩区迁建,多渠道解决市县筹资难题。

  记者从滩区迁建推进会上获悉,有的县采取引入社会资本先行承担市县筹资,后期再用增减挂钩节余指标收益进行偿还。“这种方式是一种比较可行的尝试。”与会相关部门工作人员表示。(大众日报)


责任编辑:徐英淦
分享到: