首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东开展检验检测与计量技术机构专项检查

2017-10-18 13:04 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省质监局获悉,山东正在开展针对检验检测与计量技术机构的专项检查,通过问题发现和治理,提升此类机构的服务质量,促进相关行业健康发展。

  新华社济南10月18日电(记者邵鲁文)记者从山东省质监局获悉,山东正在开展针对检验检测与计量技术机构的专项检查,通过问题发现和治理,提升此类机构的服务质量,促进相关行业健康发展。

  据山东省质监局局长张宁波介绍,目前,山东已有各类检验检测机构2344家,计量技术机构281家,从业人员共7.2万人,已向社会出具检验检测报告2407.1万份。但一些检验检测机构存在着运行不规范,管理不到位,同领域恶性竞争,甚至弄虚作假的现象,严重损害了检验检测的公正性和权威性。

  此次专项检查由山东省质监局联合山东省公安厅、山东省农业厅等12个部门一同开展,重点检查检验检测机构的从业资质和报告规范性,包括是否具备合法且有效的从业资质;所出具的检验报告结论是否存在漏检、伪造检验数据等情况;检验员是否是机构专职人员,是否经培训掌握检验规程。

  针对计量技术机构,将重点检查计量标准建设和运行质量情况,包括计量标准器及配套设备配置是否科学合理,能否满足开展检定或校准工作的需要;计量标准器具及主要配套设备的计量特性是否符合相应技术规范的规定;计量标准器具及主要配套设备是否具备有效的检定或校准证书。

  此次检查从10月中旬持续至11月底,12月份山东质监部门还将对检查发现问题的落实整改情况进行跟踪调查。(完)


责任编辑:徐英淦
分享到: