首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东出台20项政策举措全面清理规范涉企收费

2017-10-17 14:05 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省政府新闻办公室16日召开的新闻发布会上获悉,山东省近日出台20项政策举措,从严格管控政府性涉企收费、大力整治行政审批中介服务收费、全面规范行业协会商会收费、强化重点领域收费管控等方面,全面清理规范涉企收费,进一步为企业发展减负。

  新华社济南10月16日电 记者从山东省政府新闻办公室16日召开的新闻发布会上获悉,山东省近日出台20项政策举措,从严格管控政府性涉企收费、大力整治行政审批中介服务收费、全面规范行业协会商会收费、强化重点领域收费管控等方面,全面清理规范涉企收费,进一步为企业发展减负。

  据了解,近年来山东省持续清理涉企收费,2016年在全国率先实现省定收费项目“零收费”的目标。但今年山东省开展的清理规范涉企收费专项调查也发现,有的地方和单位存在违规收费问题,特别是市场调节价的经营服务性收费,收费名目多、收费主体多、乱收费等现象还比较突出。

  山东省财政厅有关负责人王晶介绍,根据山东省近日出台的《关于深化改革全面清理规范涉企收费的意见》,山东省将严格管控政府性涉企收费,除国家批准的涉企政府性收费项目外,对现行的政府性涉企收费,能减则减、能免则免,确保收费项目“只减不增”、收费标准“只降不升”等。

  王晶说,山东省将通过实行费随事减、彻底清除“红顶中介”市场垄断、培育中介市场和加强市场监管等方面,大力整治行政审批中介服务收费;通过严格规范收费行为、加快推进脱钩改制、严把登记审查关口、强化内外治理监管等方面,全面规范行业协会商会收费。

  此外,山东省还将清理规范经营服务性收费、规范金融领域收费、大力降低交通物流收费和清理取消涉企保证金等,强化重点领域收费管控。

  据介绍,山东省将加大督查问责,对通过暗访抽查、群众举报投诉等形式发现的执行政策不到位、捆绑收费、转嫁费用等违规收费行为,发现一起、查处一起,并严肃追究相关部门单位和责任人员的责任。(完)


责任编辑:徐英淦
分享到: