首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省:2017年年底全省将建300个湿地公园

2017-10-09 23:36 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年2月份,山东最美湿地名单公布,除了济西湿地、微山湖湿地之外,还有青岛少海国家湿地公园、淄博桓台马踏湖国家湿地公园、黄河三角洲等28个湿地入围。这其中,黄河三角洲被纳入国际重要湿地,微山湖国家湿地公园被评为“中国十大最美湿地”。

  甫入秋季,济南济西湿地依然是一片翠绿,河道纵横,两边树木郁郁葱葱。济西湿地拥有交织形成的大小岛屿近100座,栖息了140余种鸟类,极具野趣。这里距离老城区不到20公里,承担着济南市饮用水源保护、防洪安全、生态涵养的重要功能,未来将是居民休闲娱乐的好去处。

  正值金秋,微山湖大闸蟹慢慢上市,微山湖向来有“日出斗金”的说法,鱼类现有78种,以鲤鱼为主,经济鱼类则有鲫鱼、黄鱼、乌鳢、红鳍鲌、长春鳊和鲤鱼6种。微山湖是中国北方最大的淡水湖,京杭大运河傍湖而过。从上世纪80年代以来,湖区生态环境遭受到严重破坏。

  2002年国家启动南水北调东线工程时,湖区水质全面呈劣五类。经过十多年坚持不懈努力,湖区水质实现14年持续改善。2010年,湖区水质基本达到地表水三类标准。

  今年2月份,山东最美湿地名单公布,除了济西湿地、微山湖湿地之外,还有青岛少海国家湿地公园、淄博桓台马踏湖国家湿地公园、黄河三角洲等28个湿地入围。这其中,黄河三角洲被纳入国际重要湿地,微山湖国家湿地公园被评为“中国十大最美湿地”。

  实际上,山东的湿地不仅仅有这30个。记者了解到,目前山东的湿地总面积173 . 75万公顷,占全省国土面积的11.09%,居全国第七位。这其中,近海与海岸湿地(低潮时水深不超过6米的海域)72.85万公顷,居全国第一 位;河流湿地25.78万公顷;湖泊湿地6.26万公顷;沼泽湿地5.41万公顷;人工湿地(库塘、输水河、水产养殖场、盐田等)面积63.45万公顷。东营、潍坊、烟台、滨州、济宁、青岛、威海7市湿地面积均超过10万公顷,7市湿地面积占全省湿地面积的82.58%,是山东湿地集中分布区域。全省建立湿地类型自然保护区23处、湿地公园200多处,其中国家级65处、省级126处。

  湿地中生活着全省44%的野生物种,是名副其实的“物种基因库”,全省湿地中有高等植物111科389属684种、高等脊椎动物699种,其中,国家I级保护动物12种、国家Ⅱ级保护动物55种。

  此外,湿地生态功能强大,全省湿地维持着230亿吨淡水,保存了全省2/3以上的淡水资源。储存了约10 . 8亿吨碳,占全省陆地生态系统碳储量的35%。研究表明,全省湿地每年创造直接价值1592 . 7亿元,间接价值215 . 9亿元,平均每公顷湿地每年创造价值10 . 4万元。

  到今年年底,全省将建立国家、省、市湿地公园300个,建立国家、省、市级湿地自然保护区20处;自然湿地保护率达到60%,90%以上的重点野生动植物物种得到有效保护,到2020年,湿地保护率将达到70%以上。

  相关:30个山东最美湿地一览

  从地域分布来看,上榜的30个“山东最美湿地”中,济宁数量最多,潍坊和枣庄次之,淄博排名第四。从湿地类型来看,则是河流湿地和湖泊湿地数量最多,均为11处,近海与海岸湿地有5处,人工湿地2处,沼泽湿地1处。

  也许你还不知道,山东省是湿地大省!全省湿地总面积173.75万公顷(2606万亩),占全省国土面积的11.09%,居全国第7位。其中,近海与海岸湿地(低潮时水深不超过6米的海域)72.85万公顷,居全国第1位;河流湿地25.78万公顷;湖泊湿地6.26万公顷;沼泽湿地5.41万公顷;人工湿地(库塘、输水河、水产养殖场、盐田等)面积63.45万公顷。

  从地域分布来看,东营、潍坊、烟台、滨州、济宁、青岛、威海7市湿地面积均超过10万公顷,7市湿地面积占全省湿地面积的82.58%,是山东省湿地集中分布区域。

  截至目前,全省已建立湿地类型自然保护区23处,湿地公园200多处,其中国家级65处,省级126处。全省湿地类型自然保护区、湿地公园数量和面积均位于全国前列,纳入保护体系的湿地面积63.10万公顷。黄河三角洲被纳入国际重要湿地,微山湖国家湿地公园被评为“中国十大最美湿地”。

  不只是这些数据,排行榜之外党报君还了解到,山东省湿地生物多样性极为丰富,一是全省湿地维持着230亿吨淡水,保存了全省2/3以上的淡水资源,是淡水安全的生态保障。二是全省湿地中有高等植物111科389属684种;高等脊椎动物699种,其中,国家I级保护动物12种、国家Ⅱ级保护动物55种。湿地中生活着全省44%的野生物种,是名副其实的“物种基因库”。三是湿地净化水质功能十分显著,每公顷湿地每年可吸收固定1000多公斤氮和130多公斤磷,为降解污染发挥了重要的生态功能。四是全省湿地储存了约10.8亿吨碳,占全省陆地生态系统碳储量的35%。研究表明,全省湿地每年创造直接价值1592.7亿元,间接价值215.9亿元,平均每公顷湿地每年创造价值10.4万元。

  然而,湿地仍然是最脆弱、最容易遭到侵占和破坏的生态系统。总体看,山东省湿地面临着面积减少、功能有所减退、受威胁压力持续增大、保护能力不强等问题。近10年,全省自然湿地减少63.72万公顷,人工湿地增加44.22万公顷,湿地总面积减少19.50万公顷,减少率为10.93%。

  山东省林业厅厅长刘均刚表示,下一步我省将大力实施保护和恢复工程,加强保护小区建设,由抢救性保护转向全面保护。到2020年保护率有现在的45%发展到70%。加强依法治湿力度,完善湿地保护制度,严厉打击违法犯罪事件,不断优化湿地保护空间布局,努力扩大湿地面积,增强湿地生态系统稳定性,为建设绿色山东做出更大贡献。

  (综合齐鲁晚报、大众日报报道)


责任编辑:宋莉
分享到: