首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省公示引进急需紧缺人才项目计划

2017-09-08 10:49 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 为进一步加强急需紧缺人才引进工作,激发创新主体活力,培育经济发展新动能,助力区域产业转型升级和供给侧结构性改革,我省自2015年开始组织开展西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目计划。

  本报济南讯 引进赵传山、高向东、陈翠霞等人才,分别支持环保节能型数码蓝图专用纸研发项目,抗CD-20人鼠嵌合单克隆抗体临床前研究,粮饲通用型玉米品种选育与利用等项目……日前,省发改委网站对2017年度西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才支持项目计划进行公示,人才项目计划将于近日下发。计划支持人才项目100个,省安排资助资金9600万元。分为重点项目、优秀项目2个层次,分别给予不超过150万元和75万元的省级资金支持。

  为进一步加强急需紧缺人才引进工作,激发创新主体活力,培育经济发展新动能,助力区域产业转型升级和供给侧结构性改革,我省自2015年开始组织开展西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目计划。

  据省区域办西部经济隆起带建设指导处相关负责人介绍,自4月份下发《关于做好2017年度西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目申报工作的通知》后,各市共申报项目266个,涉及现代农业、装备制造、新材料、生物医药、现代化工、新兴服务业等8个领域。其中,有235个项目进入专家评审环节。专家对项目单位的行业水平地位、项目的可行性、项目单位对引进人才需要程度、引进人才的技术水平、项目预期目标效果等5个方面进行量化打分,项目优良率达到79%。在对得分靠前的项目进行了一系列尽职审查工作后,排除了少数存在问题的项目,基本保证了项目安排质量。

  按照《关于做好2017年度西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目申报工作的通知》要求,引进的人才应当具有较高的学术或技术水平,从事专业和承担的项目与本地产业契合度高。柔性引进人才,应具有高级专业技术职务资格或博士以上学位,与本地企事业单位有稳定的合作基础;全职引进人才,应具有中级以上专业技术职务资格或硕士以上学位。

  据了解,此次列入省支持计划的100个项目,共引进人才113名,包括中国工程院院士2名、国家“千人计划”专家6名、泰山学者7名。预计项目实施后,将获得发明或实用新型专利295项,发表论文37篇,形成技术成果、产品75项,形成技术规程、标准44项,同时带动项目投资8.3亿元,具有明显的经济和社会效益。

  据介绍,2017年人才项目的新变化主要在于全面支持省重点革命老区县急需紧缺人才引进。为加快贯彻落实《关于加快革命老区脱贫攻坚和开发建设的实施意见》,支持范围新增烟台市莱阳市、海阳市,莱芜市钢城区,日照市东港区等4个县市区,实现了对全省48个重点革命老区县全覆盖。


责任编辑:宋莉
分享到: