首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

中央环保督察组第十四批转办信访件已办结287件

2017-09-04 11:05 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
截至今天,中央第三环保督察组向我省转办第十四批信访件共计304件(来电107件、来信197件)中,因3件涉及不同市和省直部门,实际交办307件,已办结287件,现予以公开;正在办理20件,待办理完毕后,一并向社会公开。

  本报济南9月3日讯 截至今天,中央第三环保督察组向我省转办第十四批信访件共计304件(来电107件、来信197件)中,因3件涉及不同市和省直部门,实际交办307件,已办结287件,现予以公开;正在办理20件,待办理完毕后,一并向社会公开。

  已办结287件案件中属实244件,不属实43件。办理情况:责令整改504家,立案处罚36家,罚款金额432.87万元;公安机关立案侦查1件,行政拘留1人。对相关责任人员约谈62人、问责47人。

  中央环保督察组向我省转办第二十三批信访件374件

  □记者 王亚楠 报道

  本报济南9月3日讯 今天,中央第三环境保护督察组向我省转办第二十三批信访件374件,累计转办5389件。

   

  本批转办的信访件,涉及各市374件,分别是:济南市54件、青岛市64件、淄博市41件、枣庄市24件、东营市12件、烟台市39件、潍坊市31件、济宁市5件、泰安市8件、威海市14件、日照市13件、莱芜市9件、临沂市35件、德州市8件、聊城市4件、滨州市8件、菏泽市5件。

  本批转办的信访件,涉及环境问题703个。其中,水污染问题141个、大气污染问题177个、土壤污染问题15个、生态破坏问题22个、重金属污染问题5个、垃圾污染问题39个、噪声污染问题93个、油烟污染问题40个、扬尘污染问题24个、固废污染问题35个、海洋污染问题7个、其他问题105个。

  当日,上述信访件已全部交办各地。按照中央环保督察组的要求,信访件的办理情况要在10天内反馈到督察组,整改和处理情况将及时向社会公开。央的黄色双实线内。

  坚定扛起生态环保的政治责任

  责任与担当,是这次环保督察整改过程中出现的高频词。在已经公布的中央环保督察组转办信访件办结情况中,既能看到一个个污染企业被关停、一个个污染源头被切断,也能看到各地雷厉风行抓问题整改的行动,看到党员干部抓生态环保的责任与担当。

  生态文明建设和环境保护工作是功在当代、利在千秋的伟业。党的十八大以来,习近平总书记站在中华民族永续发展的高度,就生态文明建设和环境保护工作发表了一系列重要讲话、重要指示,提出了一系列新观点新论断新要求。我们一定要从旗帜鲜明讲政治、牢固树立“四个意识”的高度,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,充分认识生态文明建设和环境保护工作的重大意义,始终按照“走在前列”的目标定位来审视、谋划、推动生态环保工作,不断增强做好生态环保工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  抓生态环保,贵在责任担当,重在解决问题。分析环保领域存在的诸多问题,根本在于环保责任落实不够有力。每一起生态环境破坏案例的背后,往往都有干部不负责、不作为、监管部门履职不到位、执行不严格等问题。抓住环保督察契机,必须强化“党政同责”“一岗双责”,强化各部门环保责任,强化环保监管者的责任,既要补齐环境短板,也要拉长责任短板,齐心协力打赢这场攻坚战。

  有没有责任担当,关键看真抓实干。如果表面上轰轰烈烈、忙忙碌碌,实际上大而化之、敷衍了事,这样的部署要求再多,也只是一纸空文。推进环境保护是地方政府的法定责任,主要负责同志既要挂帅又要出征,扑下身子、深入现场,抓铁有痕、踏石留印,把每一项工作落到实处。企业是社会财富的创造者,也是环境保护的直接参与者。每家企业都要强化环保主体责任,严格落实建立环境保护制度、实施清洁生产、减少环境污染和危害等方面责任,绝不能单纯追求经济利益而忽视环境保护、漠视社会责任。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我们要坚定践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,做到态度非常鲜明、行动非常坚决、措施非常有力,努力让齐鲁大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,向党中央、向历史、向山东人民交上一份合格答卷。

  创新体制机制完善生态保护

  青岛

  环保公安联动执法震慑环境违法犯罪

  □记者 张晓帆 报道

  本报青岛9月3日讯 为加大对环境违法行为的打击力度,青岛市环保部门与公安部门联合制定下发《青岛市环境执法联动协作工作机制实施方案》,建立联勤联动工作机制,成立了环保公安联合执法工作领导小组,定期召开联席会议,部署联合执法任务,对重大案件提前进行会商研判,保障了联合执法、案件移送、信息共享等工作的顺利进行。

  2015年以来,青岛市公安机关共受理环保部门移送案件81起,其中刑事案件35起、治安案件36起,保护生态环境安全的力度越来越大,执法震慑力不断提高。

  为守护蓝天、碧水,青岛公安系统从2016年开始实行“清水蓝天”行动,加大与环保部门的联动执法力度。全市公安机关对污染环境犯罪保持严打、高压态势,坚持“打团伙、捣窝点、毁网络、追源头”的办案思路,派出专门负责人盯紧每一个违法案件,同时会同环保部门对重点区域、重点部位和重点行业开展检查和摸排,广泛收集线索,果断立案侦办。

  威海

  “四项机制”提升案件处置水平

  □记者 彭辉 通讯员 钟臣 报道

  本报威海讯 威海市在系统梳理总结前期工作经验的基础上,认真对照交办案件“5个办结标准”,以健全“四项机制”为抓手,进一步改进工作方式方法,全面抓好整改落实。

  实行处置区域分包机制,威海市保障中央环境保护督察工作协调联络组在文登、荣成、乳山等地,设立2个跨区市的案件办理下沉小组,提高了案件查办质量。优化案件分类评议处置机制,对普通案件,由下沉小组会同各区市具体负责现场督办,待调查处置完毕后,由交办事项落实组组织相关部门对报告进行评议。对于重点案件,由交办事项落实组查办人员,会同案件涉及领域管理部门的业务骨干共同查办。完善案件处置“回头看”机制,为确保案件举报或反映的问题整改到位,根据案件的查办、会商评议情况及时开展“回头看”行动。建立专家会商机制,分类、分批次邀请涉及海洋生态、化学品处理处置、法律服务等方面的专家对案件进行会商定性。

  日照

  “1+6”意见分类施治疏堵结合

  □记者 杜辉升 栗晟皓 报道

  本报日照讯 记者日前从日照市环保局获悉,该市借环保督察之东风,推出《日照市规范整治“散乱污”企业指导意见(试行)》和《日照市橡胶制品产业环境准入指导意见(试行)》等6个环境准入指导意见(简称“1+6指导意见”),既坚决取缔关停不符合标准的“散乱污”企业,又对能够限期整改到位的“散乱污”企业指明发展的方向。

  “1+6指导意见”主要是针对日照市“散乱污”企业和橡胶、石材、木材、塑料、砖瓦、生猪养殖等6个产业。根据各个行业在环保整治中的不同特点,具体问题具体分析,细化量化环境保护和环境准入标准条件。深入推进环境突出问题规范整治,强化边督边改、边整边改的实效;将实现中央环境督察与自查自纠的有机结合。

  日照市将按照“因地制宜、分类施治、疏堵结合、有序推进”的原则,把环境保护与工业生产、改善民生等工作有机结合,抓好腾空土地科学规划、有序开发,提升各类产业发展的质量和效益。

  临沂

  环卫数字化助推垃圾日产日清

  □记 者 王洪涛

  通讯员 臧德三 报道

  本报临沂讯 临沂推行环卫数字化,加强对城乡环卫一体化的效能管理,助推垃圾日产日清。

  记者从临沂市兰山区城管局了解到,环卫数字化主要是通过数字化监管中心的网络平台和对讲机、芯片等外部设备和辅助支持设备应用GPS卫星定位、GIS电子地图等技术,实现对人员、作业车辆以及压缩站、公厕等基础设施的实时监控和管理,形成了环卫工作的数字化网络系统。

  记者从环卫数字化调度中心的大屏幕上看到,通过GPS卫星定位系统的实时信息反馈界面,140余辆环卫机械的运行轨迹都可以随时调取。通过这些数据对比分析,还可以进一步掌握全区环境治理的重点部位、遗漏点等,为科学调配人员、车辆,实现垃圾日产日清提供依据。

  据了解,目前该区正在推动环卫数字化平台与天网工程对接,实现环卫管理远程可视化升级。


责任编辑:徐英淦
分享到: